巴彥淖爾市生態環境保護工作新聞發布會_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>信息公開>新聞發布>往期發布

巴彥淖爾市生態環境保護工作新聞發布會

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2021-06-02 17:16    
  • 打印本頁
  •   2021年6月2日上午10:30,巴彥淖爾市政府新聞辦公室組織召開新聞發布會,就巴彥淖爾市生態環境保護工作新聞發布會進行新聞發布。新聞發布會由市委宣傳部新聞和傳媒監督科負責人牛婧默主持。參加今天新聞發布會的有關單位負責同志有:市生態環境局副局長劉敏同志。參加新聞發布會的媒體有:內蒙古日報、內蒙古廣播電視臺、內蒙古法制報、北方新報,巴彥淖爾日報、巴彥淖爾廣播電視臺、巴彥淖爾政府網、巴彥淖爾晚報、天賦河套云、掌上巴彥淖爾、巴彥淖爾新聞網等自治區駐市和市級媒體。

      主持人 牛婧默:各位媒體朋友們大家上午好,歡迎大家出席市政府新聞辦公室組織的全市生態環境保護工作新聞發布會。今天我們邀請到市生態環境局副局長劉敏同志向大家介紹2020年全市環境質量狀況公報,2020年全市生態環境保護工作的推進情況。

      今天我們邀請到參加新聞發布會的媒體有:內蒙古日報、內蒙古廣播電視臺、內蒙古法制報、北方新報,巴彥淖爾日報、巴彥淖爾廣播電視臺、巴彥淖爾政府網、巴彥淖爾晚報、天賦河套云、掌上巴彥淖爾、巴彥淖爾新聞網等自治區駐市和市級媒體。

      下面請巴彥淖爾市生態環境局副局長劉敏同志進行發布。

      發布人 劉敏:各位新聞媒體朋友們大家好,“六五世界環境日”即將到來,非常高興與記者朋友們相聚、交流。首先,我代表市生態環境局感謝大家一直以來對我市生態環境保護工作的關心、支持和幫助。

      下面我向大家通報巴彥淖爾市2020年度環境質量狀況。

      2020年,全市上下深入貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記對內蒙古重要講話重要指示批示精神,認真落實自治區黨委、政府安排部署,始終把加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰擺在突出位置,不斷壓實“黨政同責、一崗雙責”,市委、市政府主要領導親自上心上手,周密安排部署,高位推動落實。市生態環境保護委員會各成員單位深入貫徹落實市委、市政府工作要求,堅持問題導向、目標導向、結果導向,全力打好藍天、碧水、凈土保衛戰,從嚴推進中央、自治區環保督察整改,生態環境質量持續改善,烏蘭布和沙漠治理區創建為國家“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,生態環境保護工作取得顯著成效。

      環保督察整改工作加快推進。2020年,全市上下堅持把落實中央環保督察及“回頭看”、自治區生態環境保護督察反饋意見整改作為與習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的重要檢驗,堅決扛起生態文明建設的政治責任,市委常委會、市政府常務會多次專題研究部署生態文明建設和中央環保督察整改工作;市委、市政府主要領導多次赴各旗縣區督促指導中央環保督察及“回頭看”整改工作。印發了《巴彥淖爾市關于貫徹落實自治區生態環境保護督察反饋意見整改方案》,截至目前,我市承擔的中央環保督察及“回頭看”42項整改任務,已全部完成整改并銷號。自治區生態環境保護督察反饋意見52項整改任務,已完成整改42項,剩余10項正在按時序進度加快推進。

      全面推進烏梁素海流域綜合治理措施的落實。實施點源治理,加快實施流域內污水處理廠的提標改造,加大污水管網和再生水回用管網的鋪設力度,大力推進中水回用“應用盡用”,最大限度地減少對烏梁素海的污染。推進面源治理,開展控肥、控藥、控水、控膜“四控”行動,推廣使用有機肥、無公害農藥和國標地膜,引導企業和農民綠色生產。推動內源治理,實施生態補水、網格水道、湖區底泥處置試驗示范、蘆葦加工轉化等工程,改善湖區水質。強化全流域監管能力,建設流域生態環境大數據平臺,建立生態環境基礎數據采集、傳輸、分析和管理體系,為科學決策提供數據支撐和依據。目前,烏梁素海水質惡化的趨勢得到了有效遏制,湖區水質總體穩定在地表水V類,符合自治區考核要求,水面面積穩定在293平方公里,鳥類數量也保持穩定,湖體生態功能逐步恢復。

      污染防治攻堅戰深入開展。大氣、水、土壤污染防治取得階段性成果。大氣污染防治方面,重點行業提標改造工程穩步推進。臨河城區及周邊共完成集中供熱改造15850戶,減少散煤約4.8萬噸;淘汰燃煤小鍋爐47臺,城鎮建成區10蒸噸/小時及以下燃煤鍋爐實現“清零”。水污染防治方面,國控考核斷面、城市集中式飲用水水源地水質達標率達到自治區考核要求。印發了《關于進一步加強全市番茄、脫水菜制品行業生態環境保護工作的指導意見(試行)》方案;《巴彥淖爾市集中式飲用水水源地保護條例》通過自治區人大常委會批準,于2020年6月1日起施行。完成了2020年度51個建制村的農村環境綜合整治;全面開展“萬人千噸”飲用水水源地“劃、立、治”工作;地下油罐防滲改造完成率100%。土壤污染防治方面,全年未發生因耕地土壤污染導致農產品質量超標和疑似污染地塊或污染地塊再利用不當造成社會不良影響的事件,土壤環境質量總體保持穩定,農用地和建設用地環境安全得到保障,土壤污染防治宣傳教育力度不斷加大,公眾參與更加積極,土壤環境風險得到管控,土壤環境質量持續改善。

      一年來,在市委、市政府的堅強領導下,經過各旗縣區、各部門和全市人民的共同努力,全市生態環境保護工作取得了明顯成效,環境質量得到有效改善。

      一是大氣環境質量持續向好。2020年,全市中心城區環境空氣質量有效監測364天,其中優良天數為306天,優良率為84.1%;細顆粒物PM2.5年均濃度為33μg/m3;環境空氣質量年綜合指數為3.94,六項監測指標連續兩年全部達到《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準要求。

      烏拉山鎮、海流圖鎮、巴音寶力格鎮、巴彥高勒鎮、隆興昌鎮、陜壩鎮空氣質量總體達標,空氣優良率分別為86.9%、95.0%、89.6%、88.6%、82.3%、85.9%。

      二是水環境質量總體穩定。黃河巴彥淖爾段入(三盛公)、出(黑柳子)境斷面水質類別均為Ⅱ類(優)。

      總排干自西向東監測斷面共計8個,分別為總排干口上游、韓四橋、四支、銀定圖、美林、紅圪卜、烏毛計、總排干入黃河口斷面,均符合地表水V類標準。

      2020年,黃河黑柳子斷面水質達到Ⅱ類;總排干入黃口斷面水質達到Ⅳ類;烏梁素海湖心區斷面水質達到Ⅲ類,水質優良(達到或優于Ⅲ類)斷面比例為66.7%,達到自治區考核目標。我市地級城市集中式飲用水水源地(黃河水廠水源地),共開展了12次水質監測(1次全分析監測),水質均為Ⅲ類,達到自治區考核目標。

      三是土壤環境質量總體安全。2020年全市共有國控點位18個,均為風險點位,其中耕地、草地和林地土壤點位數分別為13個、4個和1個,占總監測點位的比例分別為72.2%、22.2%、5.6%。根據《土壤環境質量 農用地土壤污染風險管控標準》(GB15618-2018)進行土壤環境質量評價,18個點位均達標,達標率為100%。

      2020年全市共有區控點位20個,根據《土壤環境質量 農用地土壤污染風險管控標準》(GB15618-2018)進行土壤環境質量評價,達標率為100%。

      四是聲環境質量保持穩定。7個旗縣區已全部完成聲環境功能區劃分工作。2020年臨河城區區域環境噪聲等效聲級51.4分貝,聲環境質量為較好;7個旗縣區各類功能區噪聲達標率均為100%,全市道路交通噪聲平均等效聲級為63.7分貝,聲環境質量為好。

      五是輻射環境質量總體良好。2020年,全市環境電離輻射水平保持在天然本底漲落范圍內;電磁輻射環境質量良好,電磁輻射指標遠低于《電磁環境控制限值》(GB8702-2014)中公眾暴露控制限值。

      六是農村環境質量總體穩定。2020年,農村環境監測村莊為烏拉特中旗聯豐奮斗村,屬靜態村。監測結果表明,聯豐奮斗村環境空氣質量和飲用水水源地水質年均值皆達標,環境質量總體穩定。

      謝謝大家!

      主持人 牛婧默:非常感謝各位媒體朋友在百忙中參加我們的新聞發布會,六五環境日新聞發布工作已經常態化開展,感謝各媒體對生態環境保護工作的關注和支持,需要進一步了解生態環境保護工作的記者朋友們,請在會后與生態環境局聯系。我們今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府