巴彥淖爾市召開政法隊伍教育整頓新聞發布會_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>信息公開>新聞發布>往期發布

巴彥淖爾市召開政法隊伍教育整頓新聞發布會

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2021-03-12 15:07    
  • 打印本頁
  •   3月12日上午,我市召開政法隊伍教育整頓新聞發布會,通報全市政法隊伍教育整頓總體部署情況。市委副書記、政法委書記,市政法隊伍教育整頓領導小組常務副組長李中增作主旨發布,市中級人民法院院長、政法隊伍教育整頓領導小組副組長張慶躍,市人民檢察院檢察長、政法隊伍教育整頓領導小組副組長李雁等回答了記者提問。內蒙古日報、內蒙古廣播電視臺等自治區駐市、市級媒體參加發布會。

      會議指出,開展政法隊伍教育整頓,是黨中央提出的新要求、人民群眾的新期盼、政法戰線自我革命的新需要,是確保政法機關擔負新時代職責使命、推動政法工作高質量發展的重要舉措。此次教育整頓,從今年2月底開始到6月底基本結束,為期4個月,共涉及5322名政法干警。

      市政法隊伍教育整頓領導小組在會上鄭重承諾:將發揚斗爭精神、強化使命擔當,以刀刃向內的勇氣和決心,著力解決政法隊伍中思想、政治、組織、作風等方面的問題,緊緊圍繞筑牢政治忠誠、清除害群之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神四項任務,抓實學習教育、查糾整改、總結提升三個環節,把教育整頓工作往實里做、往深里抓,切實做到問題不解決不松手、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休,堅決打好這場正風肅紀、激濁揚清的攻堅戰,努力打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍,以政法隊伍的新面貌、新業績慶祝建黨100周年。

      ●全市政法隊伍教育整頓目標

      努力打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的新時代政法鐵軍

      ●全市政法隊伍教育整頓開展多長時間?涉及到誰?

      3月10日,市委召開全市政法隊伍教育整頓動員部署會議,標志著全市教育整頓工作全面啟動。此次教育整頓,從今年2月底開始到6月底基本結束,為期4個月,以市、旗縣區兩級黨委政法委、法院、檢察院、公安機關、國家安全機關、司法行政機關的全體在編在職政法干警和蘇木鄉鎮(街道)政法委員為整頓對象,共涉及5322名政法干警。

      ● 開展政法隊伍教育整頓的總體要求是什么?

      按照“五個過硬”的要求,堅持把黨對政法工作的絕對領導貫穿教育整頓各方面、全過程,實行“自查從寬、被查從嚴”政策,抓住“關鍵少數”,堅持問題導向、精準施策、靶向治療,堅持抓源治本、清源正本、標本兼治,堅持開門搞教育整頓,堅持與開展黨史學習教育有機結合,突出筑牢政治忠誠、清除害群之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神四項任務,抓好集中學習教育、問題查糾整改、工作總結提升三個環節,以刀刃向內的勇氣清除害群之馬,堅決整治積存多年的頑瘴痼疾,解決思想、政治、組織、作風不純的問題,促進政法隊伍更加風清氣正,鍛造鐵一般理想信念、鐵一般責任擔當、鐵一般過硬本領、鐵一般紀律作風,矢志不渝做中國特色社會主義事業的建設者、捍衛者,為推動巴彥淖爾綠色高質量發展營造良好的法治環境。

      ● 開展政法隊伍教育整頓的目標任務是什么?

      通過教育整頓,聚焦政治不堅定、司法不廉潔、執法不公正、遇事不擔當、作風不過硬等突出問題,著力查辦一批涉貪涉腐涉傘案件、清除一批害群之馬、整治一批頑瘴痼疾、化解一批涉法涉訴信訪積案、選樹一批政法英模、建立一批長效機制,以自我革命的精神、刮骨療毒的勇氣開展好教育整頓工作,不斷推進政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化,堅決打贏這場刀刃向內、正風肅紀攻堅戰,努力打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的新時代政法鐵軍,為建設更高水平的平安法治巴彥淖爾提供堅強組織保證。

      ● 開展政法隊伍教育整頓的工作原則是什么?

      一是堅持頂層設計。全面貫徹黨中央的決策部署、自治區黨委和市委的工作要求,高點定位、精準施策,從全市層面科學謀劃、統籌推進教育整頓工作。二是堅持條塊結合。橫向上,市委將統籌資源力量,加強部門協作配合,壓緊壓實工作責任。縱向上,市委政法委將推動政法各單位加強條上的業務指導、政策支持、制度保障等。三是堅持聯動聯抓。充分發揮市委政法委牽頭抓總作用,推動政法各單位從各自為政的局面中解脫出來,真正擰成一股繩、形成一股勁,切實凝聚起做好教育整頓和新時代政法工作的強大合力。具體就是要做到黨建聯抓、黨史聯學、整頓聯動、實事聯做、形象聯樹。四是堅持五個覆蓋。即政治教育全覆蓋、黨史教育全覆蓋、警示教育全覆蓋、英模教育全覆蓋、為民服務全覆蓋。五是堅持高標準嚴要求。嚴格按照自治區第十指導組的安排和要求,拉高標桿、聚焦聚力、全面突破,做實每一個環節、落細每一項任務,推動教育整頓扎實有序開展。

      ● 教育整頓分幾個環節?各環節將怎樣開展?

      教育整頓總體上分為學習教育、查糾整改、總結提升3個環節。學習教育環節堅持政治建警方針,把旗幟鮮明講政治作為第一要求,把政治忠誠作為第一標準,重點開展政治教育、黨史教育、警示教育、英模教育,明確政法隊伍教育整頓的重大意義、整治對象、目標要求等工作任務,切實增強政法隊伍號召力、凝聚力、戰斗力,達到強化政治自覺、筑牢忠誠根基的目的。查糾整改環節堅持“嚴”的主基調,突出激發自查自糾內力、發揮組織查處威力、提升專項整治效力,聚焦人民群眾反映強烈的突出問題,集中整治頑瘴痼疾,重點清查對黨不忠誠、不老實的“兩面人”,徹查黑惡勢力“保護傘”,深查執法司法不公、徇私枉法、貪贓枉法等行為,做到無禁區、全覆蓋、零容忍,達到自我凈化、自我革新、清除害群之馬、整治頑瘴痼疾的目的。總結提升環節堅持從政法干警素質提升、解決問題成效、群眾評價反映等客觀評估教育整頓效果,全面梳理群眾反映的熱點焦點、案件評查暴露的死角盲區、頑瘴痼疾整治遇到的堵點痛點,找準政法隊伍教育整頓管理監督的短板漏洞,善于用制度形式把教育整頓中形成的好經驗好做法固化下來,進一步健全正風肅紀長效機制、執法司法制約監督機制、干警素質能力提升機制、政法干部交流輪崗機制,促進教育整頓成果長效化。

      ● 自治區政法隊伍教育整頓第十指導組接受群眾舉報渠道有哪些?

      根據中央關于開展全國政法隊伍教育整頓的部署和自治區黨委的安排,自治區政法隊伍教育整頓第十指導組駐點工作從3月9日開始,至6月底基本結束。指導組進駐期間設立值班電話:0478—8943383;郵政信箱:內蒙古自治區巴彥淖爾市0009信箱。指導組受理電話時間為8:30至18:00,受理信電截止日期為2021年6月10日。主要受理反映市及旗縣區黨委政法委、法院、檢察院、公安、司法行政機關和監獄政法干警問題的來信來電。其他不屬于受理范圍的問題,將按規定交有關部門處理。駐點指導期間不接待群眾來訪。

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府