巴彥淖爾市生態環境局2020年“六五環境日”新聞發布會_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>信息公開>新聞發布>往期發布

巴彥淖爾市生態環境局2020年“六五環境日”新聞發布會

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2020-06-05 15:18    
  • 打印本頁
  •   2020年6月5日上午10:00,巴彥淖爾市政府新聞辦公室召開新聞發布會。巴彥淖爾市生態環境局副局長郭玉華進行新聞發布。參加新聞發布會的媒體有:內蒙古日報、內蒙古廣播電視臺駐市記者站記者、巴彥淖爾日報、巴彥淖爾晚報、廣播電視臺,以及巴彥淖爾市政府網、巴彥淖爾新聞網、巴彥淖爾發布、掌上巴彥淖爾、河套微傳媒、巴彥淖爾文明網。

      主持人:各位新聞媒體記者朋友們,大家上午好!

      在“六五環境日”到來之際,市委政府新聞辦公室組織召開新聞發布會,根據《中華人民共和國環境保護法》和生態環境部《環境信息公開辦法》的規定,向公眾公開環境質量信息。

      今天,我們邀請到了自治區駐市媒體和市直有關媒體的記者朋友們,他們是:內蒙古日報、內蒙古廣播電視臺駐市記者站記者;

      我市的日報、晚報、廣播電視臺,以及巴彥淖爾市政府網、巴彥淖爾新聞網、巴彥淖爾發布、掌上巴彥淖爾、河套微傳媒、巴彥淖爾文明網等新媒體記者;

      我們將以新聞通稿的形式將本次活動內容向內蒙古法制報、北方新報進行通報。

      今天進行新聞發布的新聞發言人是:巴彥淖爾市生態環境局副局長郭玉華。

      下面進行新聞發布,請巴彥淖爾市生態環境局副局長郭玉華進行信息發布。

      發布人 郭玉華:各位新聞媒體朋友大家好!

      今天是“六五環境日”,非常高興與記者朋友們相聚、交流。首先,我代表市生態環境局黨組感謝大家一直以來對我市生態環境保護工作的關心、支持和幫助。

      下面我向大家發布《巴彥淖爾市2019年度環境質量狀況公報》。

      2019年,是打好污染防治攻堅戰、決勝全面建成小康社會的關鍵之年,全市生態環境系統深入貫徹習近平生態文明思想,落實習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,堅定不移走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,深入推進烏梁素海流域山水林田湖草生態保護修復,積極創建國家“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地和生態文明建設示范市。堅持“不忘初心、牢記使命”,以改善生態環境質量為核心,堅決打好污染防治攻堅戰,全面實施藍天、碧水、凈土三大行動,較好地完成了年度各項生態環境保護目標任務。

      中央環保督察整改工作加快推進。去年以來,全市上下堅持把落實中央環保督察及“回頭看”反饋問題整改作為與習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的重要檢驗,堅決扛起生態文明建設的政治責任,市委全會、市委常委會、市政府常務會多次專題研究部署生態文明建設和中央環保督察整改工作;市委、市政府主要領導多次赴各旗縣區督促指導中央環保督察及“回頭看”問題整改。印發了《巴彥淖爾市關于貫徹落實中央環境保護督察“回頭看”及草原生態問題專項督察反饋意見整改方案》,截至目前,我市承擔的中央環保督督察及“回頭看”42項整改任務,已完成33項,剩余9項正在按時序進度加快推進。

      全面推進烏梁素海流域綜合治理措施的落實。實施點源治理,加快實施流域內污水處理廠的提標改造,加大污水管網和再生水回用管網的鋪設力度,大力推進中水回用的“應用盡用”,最大限度地減少對烏梁素海的污染。推進面源治理,開展控肥、控藥、控水、控膜“四控”行動,推廣使用有機肥、無公害農藥和國標地膜,引導企業和農民綠色生產。推動內源治理,實施生態補水、網格水道、湖區底泥處置試驗示范、蘆葦加工轉化等工程,改善湖區水質。強化全流域監管能力,建設流域生態環境大數據平臺,建立生態環境基礎數據采集、傳輸、分析和管理體系,為科學決策提供數據支撐和依據。目前,烏梁素海水質惡化的趨勢得到了初步遏制,湖區水質總體由劣V類穩定提高到V類,符合自治區考核要求,水面面積達到293平方公里,水質污染物指標較往年下降,鳥類數量增加,湖體生態功能逐步恢復。

       污染防治攻堅戰深入開展。印發了《關于全面加強生態環境保護 堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》,大氣、水、土壤污染防治取得階段性成果。大氣污染防治方面,《巴彥淖爾市大氣污染防治條例》通過了自治區人大常委會批準,已于2019年10月1日起施行。重點行業提標改造工程穩步推進,30萬千瓦以上熱電機組提前一年完成超低改造任務。累計減少原煤散燒量11.82萬噸,較2015年削減45.43%;淘汰燃煤小鍋爐130臺,城市建成區10蒸噸/小時及以下燃煤鍋爐實現“清零”。水污染防治方面,國控考核斷面、城市集中式飲用水水源地水質達標率達到自治區考核要求。印發了《城鎮污水處理廠出水排入濕地要求及濕地建設指導意見》和《水污染防治攻堅戰三年行動計劃》及配套文件;《巴彥淖爾市集中式飲用水水源地保護條例》通過自治區人大常委會批準,于2020年6月1日起施行。完成了年度76個建制村的農村環境綜合整治;全面開展了“萬人千噸”飲用水水源地“劃、立、治”工作;地下油罐防滲改造完成率97.9%,超額完成90%的年度目標任務。土壤污染防治方面。農用地安全利用率達到98%以上,土壤環境整體良好。印發了《土壤污染防治三年攻堅計劃》。完成15家危險廢物經營單位、6家產廢單位的環境隱患排查。制定了《加強重金屬行業污染防控實施方案》,完成重金屬基礎排放量、新增量、減排量的核算。

      一年來,在市委、市政府的堅強領導下,經過各旗縣區、各部門和全市人民的共同努力,全市生態環境保護工作取得了明顯成效,環境質量得到有效改善。

      一是大氣環境質量持續向好。2019年,臨河城區共完成空氣質量日報365天,優良天數為311天,優良率為85.2%。細顆粒物PM2.5年均濃度較2015年下降22.5%,6項監測因子首次全部達標。

      烏拉山鎮、海流圖鎮、巴音寶力格鎮空氣質量總體達標,空氣優良率分別為86.0%、93.0%、85.4%。巴彥高勒鎮、隆興昌鎮、陜壩鎮空氣質量總體不達標,空氣優良率分別為83.6%、90.4%、75.3%,超標因子均為可吸入顆粒物PM10,分別為76μg/m3、72μg/m3、73μg/m3,(年平均濃度控制在70μg/m3 以下為達到空氣質量二級標準)。

      二是水環境質量總體穩定。黃河巴彥淖爾段入(三盛公)、出(黑柳子)境斷面水質類別均為Ⅱ類(優)。

      總排干自西向東監測斷面共計8個,分別為總排干口上游、韓四橋、四支、銀定圖、美林、紅圪卜、烏毛計、總排干入黃河口斷面,水質達標率為75%。

      烏梁素海整體水質符合地表水Ⅴ類標準,局部優于Ⅴ類標準,達到自治區考核目標要求。

      全市開展城鎮飲用水水源地水質監測的城鎮有7個,其中城市1個,為臨河城區;城鎮6個,分別為烏拉特前旗烏拉山鎮、烏拉特中旗海流圖鎮、烏拉特后旗巴音寶力格鎮、磴口縣巴彥高勒鎮、杭錦后旗陜壩鎮和五原縣隆興昌鎮。臨河區黃河水廠水源地屬地表水水源(河流型),其他城鎮水源地均屬地下水水源類型。監測結果顯示,城市水源地臨河區黃河水廠水源地全年取水量共計1918.7萬噸,水質全部符合《地表水環境質量標準》Ⅲ類,達標率為100%。城鎮水源地中烏拉特前旗烏拉山鎮、烏拉特中旗海流圖鎮、烏拉特后旗巴音寶力格鎮水源地水質符合《地下水環境質量標準》Ⅲ類,其余三個水源地由于地質結構等原因,鐵、錳、硫酸鹽、總硬度等本底偏高,各超標水源地水廠都安裝了配套的水處理設施。

      三是土壤環境質量總體安全。根據《內蒙古自治區2019年土壤國控點位監測實施方案》,我市總計采集20個耕地樣品,主要分布在河套灌區,達標率為100%。

      四是聲環境質量保持穩定。臨河城區、烏拉特前旗烏拉山鎮、烏拉特中旗海流圖鎮、烏拉特后旗巴音寶力格鎮、磴口縣巴彥高勒鎮5個功能區噪聲監測城鎮測點數為:1類區12個,2類區6個,3類區3個,4類區1個。按功能區評價,各類功能區晝間、夜間聲環境達標率均為100%。

      我市開展道路交通噪聲監測的城鎮有5個,分別為臨河城區、烏拉山鎮、海流圖鎮、巴音寶力格鎮和巴彥高勒鎮,總體評價均為好。

      臨河城區區域環境噪聲晝間等效聲級年均值為50.1分貝,總體評價為較好。臨河城區、烏拉山鎮、海流圖鎮、巴音寶力格鎮和巴彥高勒鎮的聲環境質量無明顯變化。

      五是輻射環境質量總體良好。全市開展的輻射環境監測有電磁輻射和電離輻射監測。全市環境電離輻射水平保持在天然本底漲落范圍內;全市電磁輻射環境質量良好,電磁輻射指標遠低于《電磁環境控制限值》(GB8702-2014)中公眾暴露控制限值。

      六是農村環境質量總體穩定。監測村莊為烏拉特中旗聯豐奮斗村,屬靜態村。監測結果表明,聯豐奮斗村環境空氣質量年均值達標;飲用水水源地水質年均值達標。

      謝謝大家!

      主持人:各位記者朋友們,剛才,新聞發言人對巴彥淖爾市環境質量狀況進行了全面、具體的發布,提供了非常豐富的新聞素材。

      6月5日是環境日。今年環境日的主題是:“美麗中國,我是行動者”,旨在動員社會各界自覺踐行綠色生產生活方式,積極行動起來,共同建設美好家園。歡迎大家采訪報道,積極傳播生態文明理念,共同形成保護生態環境的良好社會風尚。

      本次新聞發布會到此結束,感謝大家對市委政府新聞發布工作的支持,散會。

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府