巴彥淖爾市召開“不忘初心、牢記使命”主題教育新聞發布會_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>信息公開>新聞發布>往期發布

巴彥淖爾市召開“不忘初心、牢記使命”主題教育新聞發布會

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2020-01-10 10:18    
  • 打印本頁
  •   2020年1月10日下午15:00,巴彥淖爾市紀委監委、市委組織部召開新聞發布會。新聞發布會由市委宣傳部常務副部長蘇常亮主持。市委組織部副部長、市委主題教育領導小組辦公室副主任郭郁海,市紀委常委、監委委員蘇宏元進行新聞發布。參加新聞發布會的媒體有:內蒙古日報、內蒙古廣播電視臺、內蒙古法制報、北方新報駐市記者站記者;巴彥淖爾日報、晚報、廣播電視臺、巴彥淖爾市政府網、巴彥淖爾新聞網、巴彥淖爾發布、掌上巴彥淖爾、河套微傳媒、巴彥淖爾文明網。

      主持人 蘇常亮:各位新聞媒體記者朋友們大家下午好!

      今天,市委政府新聞辦公室組織召開新聞發布會,市委組織部副部長、市委主題教育領導小組辦公室副主任郭郁海,市紀委常委、監委委員蘇宏元就2019年全市“不忘初心、牢記使命”主題教育整改整治工作情況、全市漠視侵害群眾利益問題進行新聞發布。下面,請市委組織部副部長、市委主題教育領導小組辦公室副主任郭郁海進行新聞發布。

      發布人 郭郁海:各位新聞媒體記者朋友們, 大家下午好。

      今天市委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室在這里舉行全市主題教育整改整治工作新聞發布會通報主題教育整改整治工作進展情況。首先我代表市委主題教育領導小組辦公室對出席今天發布會的各新聞媒體表示熱烈歡迎對大家長期以來支持關注主題教育、宣傳報道主題教育表示衷心感謝。下面我就全市主題教育開展以來整改整治工作進展情況進行簡要介紹。 

      整改落實和專項整治是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要措施是確保主題教育取得實效的重要抓手。中央自治區黨委、市委高度重視整改整治工作。習近平總書記在內蒙古考察并指導開展主題教育時強調開展主題教育要以解決實際問題的成效作為衡量標準即知即改、立行立改不能拖延不能虛與應付。自治區黨委石泰峰書記指出要深化抓好整改落實的認識增強抓好整改落實政治責任感。市委常志剛書記明確要求要堅持整改落實到位讓群眾切實感受到主題教育帶來的新變化新成效 

      面上問題整改情況 

      主題教育開展以來市委認真落實中央、自治區黨委部署要求在自治區第七巡回指導組的精心指導下緊緊圍繞“四個到位”四個注重”重要要求堅持把“改”字貫穿始終堅持面上整改與專項整治同落實同推進奔著問題去、盯著問題改有效推動整改整治工作見底見效。截至目前各旗縣區、市直各單位共梳理出問題2700已整改完成2155整改辦結率80%市級“開門納諫”收集問題138已辦結130辦結率94%自治區“開門納諫”轉辦問題114已辦結109辦結率96%一是精準謀劃部署。第一批主題教育啟動后市委就按照自治區黨委上下聯動抓整改要求堅持邊學邊查邊改先學一步、學深一些先改一步、改實一些主動承接第一批主題教育整改整治問題對中央、自治區巡視巡察、督導督察反饋問題、日常調研發現問題、群眾反映熱點問題進行認真梳理精準抓好整改落實工作確保主題教育啟動前推動解決一批實際問題。目前預熱階段梳理匯總的87件問題已辦結66件。全市主題教育啟動后及時印發主題教育專項整治工作方案和12個專項整治具體方案明確牽頭單位、責任單位和完成時限推動整改落實和專項整治不斷引向深入。二是從嚴落實責任。市委主題教育領導小組先后召開3次專項推進會議專題研究解決整改整治工作中存在的問題。制定旗縣區黨委書記、蘇木鄉鎮街道黨委書記嘎查村社區黨組織書記等9個不同層級、不同領域黨組織書記抓主題教育責任清單明確將整改整治工作作為推動主題教育的重要內容層層壓緊壓實各級黨組織書記抓整改整治“第一責任人”職責以責任落實倒逼整改落實確保各項整改任務有人抓、有人管。三是狠抓整改落實。市委將整改整治作為檢驗主題教育成效的重要抓手按照中央、自治區黨委有關部署要求對整改整治任務全部建立工作臺賬采取清單式管理、項目化推進的方式加強過程管控堅持動態調度、定期銷號做到問題不漏項、措施不落空以釘釘子精神抓好每一項整改整治任務。四是強化社會監督。及時向社會公布整改落實和專項整治情況主動接受社會監督。在巴彥淖爾日報、黨建微信平臺開設“整改進行時”專欄公布57228件整改落實典型案例37件典型案例在自治區層面的“整改進行時”欄目刊發。本著“務實高效、服務為民”的原則組織開展了“亮承諾、抓整改”“抓落實、曬成效”活動7個旗縣區、72個市直單位在巴彥淖爾日報、黨建網公開承諾整改事項274目前已整改完成238有效解決了一批群眾最憂最急最盼和意見最集中、矛盾最突出的問題。從110日起市委主題教育領導小組辦公室將在巴彥淖爾日報、黨建網陸續發布整改完成情況 

      專項整治進展情況 

      市委把開展專項整治作為抓好整改落實的重中之重以正視問題的自覺、刀刃向內的勇氣聚焦重點任務盯緊抓好專項整治在承接自治區12個專項整治任務的基礎上認真落實中央關于開展“景觀亮化工程”過度化問題專項整治并針對我市群眾反映強烈的房地產領域辦證難、回遷難、開工難等問題組織開展專項整治形成12+2”專項整治體系梳理出73個具體問題已整改到位41取得階段性成效的32 

      一是聚焦首要政治任務抓好專項整治。市委堅持把貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署作為首要政治任務研究制定《關于貫徹落實習近平總書記考察內蒙古重要講話精神的實施方案》,從推動經濟高質量發展、統籌推進山水林田湖草綜合治理等6個方面提出了32條具體措施分解落實到相關市直單位和旗縣區。對標對表習近平總書記重要講話重要指示批示精神和中央決策部署緊緊圍繞建設現代化生態田園城市實現塞上江南、綠色崛起的奮斗目標扎實推進鄉村振興、生態治理、綠色產業發展、口岸經濟、三大攻堅戰、掃黑除惡等重點工作特別是認真落實習近平總書記關于“一湖兩海”治理和“河套灌區要發展現代農業農產品質量提上去”的重要指示批示精神把生態治理、產業發展和民生改善緊密結合起來“天賦河套”品牌為引領全力建設河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工服務輸出基地烏梁素海綜合治理項目開工建設33完成投資16.86億元。針對貫徹落實中央決策部署不細不實、主體責任落實不到位等6個方面問題開展專項整治對存在突出問題的2個黨組織89名領導干部進行問責。 

      二是聚焦黨的建設突出問題抓好專項整治。在整治“理論學習不重視、不感興趣、脫離實際、知行不一”方面通過派員列席、隨機抽查、理論測試、定期通報等方式開展常態化督導著力提高各級理論中心組學習質量。市、旗縣區抽調領導干部、專家學者、“百姓名嘴”基層優秀宣講員等組建“草原學習輕騎兵”宣講小分隊開展集中宣講。在巴彥淖爾日報開設“讀原著學原文悟原理”和“書記談主題教育”專欄截至目前刊登各旗縣區委書記市直部門黨組書記等領導干部署名文章52篇。在整治“思想解放不夠觀念保守、慣性思維不敢創新”方面舉辦習近平新時代中國特色社會主義思想專題研討班、縣處級干部進修班等主體班次8在上海、深圳等地舉辦推進經濟高質量發展、脫貧攻堅、金融創新等專題培訓20拓寬了干部的視野、增強了改革創新能力。在整治“干事創業精氣神不夠患得患失、不擔當不作為”方面市委將提振干部干事創業精氣神列為主題教育調研課題將干部擔當作為情況納入第六輪巡察重點內容列入2019年度旗縣區、市直單位績效考核指標引導干部擔當作為。市旗兩級提拔重用201名在脫貧攻堅中表現突出的干部2名能力不足、不適宜擔任現職的蘇木鄉鎮黨政正職進行調整10名受到誣告陷害的干部和1個單位澄清正名。在整治“軟弱渙散基層黨組織”方面通過“四個一遍”指導組走訪一遍、市委組織部暗訪一遍、旗縣區委組織部長督查一遍、驗收組核查一遍),排查出55個軟弱渙散嘎查村黨組織“一村一策”有針對性地制定整頓方案精準選派包聯力量開展整頓。目前軟弱渙散嘎查村全部完成整頓轉化17名受過刑事處罰嘎查村干部已全部清理補齊 

      三是聚焦作風建設抓好專項整治。在整治“違反中央八項規定精神”方面緊盯隱形變異“四風新形式、新動向嚴查快處違反中央八項規定精神行為問題54處理65通報曝光28批次50在整治“形式主義官僚主義問題為基層減負方面全市印發文件同比減少46%市級機關印發文件同比減少37.7%市委、政府召開會議同比減少46.5%部門召會議同比減少60.9%。查處形式主義官僚主義突出問題77處理121通報曝光3967件。在整治“搞庸俗哲學、圈子文化”方面進一步分解細化自治區7項整改措施形成7個方面、24條整改措施突出落實“兩個維護”,精準推進政治監督馳而不息正風肅紀持續凈化政治生態。抓緊抓嚴黨內政治生活督促各級黨組織認真組織學習《關于新形勢下黨內政治生活若干準則》嚴格落實“三會一課”民主評議黨員、主題黨日、領導干部講黨課、雙重組織生活會等制度。對巡察發現的黨內政治生活不嚴肅的問題市委巡祭辦根據嚴重程度劃分為巡察反饋問題、追責問責問題問題線索三種類型向被巡察黨組織反饋或向市紀委監委進行移交在整治“領導干部配偶、子女及其配偶違規經商辦企業行為”方面,組織全市領導干部深入開展自查自糾將有關情況作為民主生活會的對照檢查內容公開作出承諾,自覺接受群眾監督。在整冶“‘景觀亮化’工程過度化政績工程‘面子工程’”方面,及時納入主題教育專項整治內容,整體推進、一體落實,全市各級黨員領導干部深入學習相關文件精神,將“政績工程”“面子工程”問題列入主題教育專題民主生活會重點內容,深入查擺自身政績觀方面的突出問題。 

      四是聚焦群眾反映強烈的突出問題抓好專項整治。在整治“漠視侵害群眾利益”方面,與民生領域專項整治工作結合起來,列出19個方面100多條負面清單,重點針對“解決兩不愁三保障突出問題”“食品安全問題”“住房租賃中介機構、物業亂象問題”進行重點部署,集中整治。通過公布專項整治牽頭單位和受理舉報方式,引導群眾主動參與監督。目前,發現問題線索496件,立案96件,給予黨紀政務處分107人,組織處理34人,通報曝光46批次90件。在整治對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當“保護傘”方面,主題教育開展以來,檢查各場所2175次,查處涉黃案件76起,行政處罰181人;查處涉賭案件663起,行政處罰2893人,扣押涉案財產136.42萬元;破獲毒品刑事案件12起,抓獲犯罪嫌疑人23名,繳獲各類毒品折合1662克,查獲涉毒違法人員139人;鏟除黑惡勢力犯罪集團2個,抓獲犯罪嫌疑人21名。立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題5件,給予黨紀政務處分1人,移送司法機關1人。在整治“三大攻堅戰存在突出問題”方面,按計劃完成年度債務化解任務。堅決貫徹落實習近平總書記對“一湖兩海”治理指示精神,及時制定了《關于堅決整改中央環保督察“回頭看”反饋問題加快推進烏梁素海綜合治理的實施意見》和13個配套辦法,成立了領導小組和13個專項工作組,全力推動《烏梁素海綜合治理規劃》,確保中央環保督察“回頭看”反饋問題有效整改。全面整改中央脫貧攻堅專項巡視反饋問題,5個區貧縣已全部摘帽,162個貧困嘎查村全部出列,220戶、5122019年實現脫貧。在整治“房地產領域問題”方面,推動22個房地產“半拉子”工程復工建設,涉及面積121萬平方米;解決辦證難問題55個,辦理產權證39415套;解決1062戶回遷問題,涉及面積18萬平方米;解決物業和中介投訴171起;追繳易地建設費2855萬元;推進工程項目審批制度改革,壓縮審批時限至105日之內。 

      下一步工作中,市委將把推動整改整治工作作為檢驗“四個意識”“四個自信”“兩個維護”的重要標尺,把“不忘初心、牢記使命”作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員干部的終身課題,堅持“當前改”和“長久立”相結合,堅持把整改整治與建章立制結合起來,切實抓好整改落實“回頭看”工作,認真總結盤點整改整治情況,廣泛聽取干部群眾和社會各界對整改效果的評價,馳而不息、用情用力抓好各項整改整治任務落實,把“整改清單”變成“效果清單”,以真抓實改的實際成效推動發展,取信于民,向全市廣大人民群眾交上一份滿意的答卷。 

      主持人 蘇常亮:下面,請市紀委常委、監委委員蘇宏元進行新聞發布。

      發布人 蘇宏元:按照市委主題教育領導小組安排部署,現將全市漠視侵害群眾利益問題專項整治工作情況通報如下: 

      一、市紀委監委機關履行牽頭抓總職責情況 

      主題教育開展以來,巴彥淖爾市紀委監委機關將民生領域專項整治工作與漠視侵害群眾利益問題專項整治工作貫通銜接、統籌推進,取得了階段性成效。截至目前,全市共發現問題線索496個,立案96件,處理141人,通報曝光46批次90件。 

      一是分工明責。成立了由主要領導掛帥的專項整治領導小組,印發整治方案,明確職責,細化分工。同時,建立定期調度、階段總結運行機制。二是專題壓責。召開牽頭部門主要領導專題會議,進一步明確任務和工作要求,“點對點”對接壓實責任,推動整治工作取得實實在在成效。三是分頭督責。通過副書記掛帥上門督導、聯系室和紀檢組聯合督查等多種方式,“面對面”督,“手把手”教,推動牽頭部門履職盡責。四是主動亮責。通過門戶網站、官方微信、媒體平臺等渠道,主動公開整治工作重點,公布監督舉報方式,擴大社會知曉率,提高群眾參與度。五是集中曬責。從12月初開始,認真梳理總結專項整治工作取得的成效,陸續在“清風巴彥淖爾”分部門曬出了成績單。截至目前,已曬成績單7批次,同時,對2起漠視侵害群眾利益問題的典型案例進行了通報,受到了社會各界的廣泛關注。 

      二、專項整治漠視侵害群眾利益問題工作成果 

      專項整治工作開展以來,各牽頭單位堅持開門搞整治,通過加強組織領導、精心謀劃部署、強化統籌協調,有條不紊推動專項整治工作任務落實,專項整治工作各具特色、可圈可點。 

      (一)整治扶貧領域腐敗和作風問題方面 

      市扶貧辦、教育局、醫保局、衛健委、水利局、住建局等部門深入排查,重點解決“兩不愁三保障”方面存在的突出問題。截至201912月底,市教育局建立了“三訪問、兩報告、一遞交”勸返工作制度和控輟保學報告制度,全市義務教育階段摸排出的84名輟學學生已全部勸返復學,目前已無輟學學生;市衛健委、醫保局認真落實醫保扶貧各項措施,目前,全市建檔立卡貧困人口28202人參保登記率達到100%,已為建檔立卡貧困人口購買健康扶貧商業補充保險,貧困患者住院費用報銷比例達到82%7個旗縣區全部落實了縣域內定點醫療機構貧困人口住院先診療后付費政策;全市2508名大病貧困患者(25種)集中救治大病救治率達到100%;組建家庭醫生簽約服務團隊672個,實現建檔立卡貧困人口簽約全覆蓋。市水利局鞏固提升農村飲水安全工程,涉及4216戶貧困戶飲水安全問題得到解決。市住建局切實保障貧困戶基本住房安全,2019年危房改造竣工922戶,其中建檔立卡戶2戶,低保戶619戶,農村分散特困人員89戶,貧困殘疾人家庭212戶,竣工率100% 

      (二)整治教育醫療、環境保護、食品藥品安全等民生領域侵害群眾利益問題方面 

      專項整治開展以來,市公安局偵辦食品類刑事案件6起,破案5起,刑事拘留5人,對3名自然人采取從業資格限制。市市場監管局取締黑窩點11個,查扣銷毀假冒偽劣、問題食品等130余公斤;抽檢食品1598批次,合格率97.4%;整治屠宰、農藥銷售環節問題57個,共抽檢138批次樣品,合格率100%;全市學校及幼兒園食堂“明廚亮灶”覆蓋率達97.79%。市教育局制定《義務教育階段學校學生資助工作的指導意見》和《義務教育階段寄宿生生活費補助發放細則》,確保生活補助等補貼及時足額發放到受助學生手中;查處在職教師違規補課12起,其中5人給予警告處分,7人給予通報批評、扣除績效工資等處罰,并對當事人與所屬學校通報批評。市衛健委受理涉醫亂象行政處罰案件66件,其中非法行醫案件59件,誘導消費、術中加價案件1件,超核準開展診療項目6件;查處違規宣傳視力矯正店鋪2家。全市生態環境系統共受理群眾信訪舉報370件,辦結364件,辦結率98%。自治區環保督察期間,共收到信訪舉報277件,已辦結229件,責令144家企業整改,處罰金額69.54萬元,約談5人。市河長辦協調相關部門對發現的221處“四亂”問題全部完成清理整改。 

      (三)整治發生在群眾身邊的不正之風和“微腐敗”問題方面 

      專項整治開展以來,市民政局深入開展農村低保專項治理,對全市農村牧區低保對象62785人開展摸底排查,將符合條件的15939名建檔立卡貧困人口全部納入農村低保范圍;聚焦農村牧區貧困老年人、殘疾人、兒童等特殊群眾“漏保”“脫保”問題,逐一走訪2018年以來退出農村牧區低保的老年人、殘疾人、兒童,共排查重點對象62160人,新納入低保范圍332人,納入特困救助49人,享受臨時救助51人。市住建局整治住房中介和物業機構亂象,化解房屋產權遺留問題,共解決物業和中介投訴171起,抽查41家房地產企業,立案處罰17件,處罰金額85萬元;解決“辦證難”問題55個,39415套;解決回遷戶1062戶,18.22萬平方米;解決“辦拉子”工程項目22,面積120.85萬平方米。市發改委聯合電力部門完成了2019年農網升級改造工程,實施了全市貧困戶生活用電“清零達標”專項行動,通過風電互補、農村通動等工程,重點對全市19戶貧困戶通網通電。市工信局通過電信普遍服務項目,對全市662個行政村和行政村級別的農林牧場進行了寬帶的覆蓋和升級,寬帶覆蓋率達到100%,行政村4G覆蓋率達到100%。市水利局實施河套灌區續建配套與節水改造工程,渠道開工5條,完成建筑物558座,截至目前已完成工程量的90.1%。市農牧局積極推行“345”后續管護機制,75%的自然村開展了以“三清一改”為主要內容的村莊整潔行動,新建農村牧區衛生戶廁44037戶,農村牧區常住農牧戶衛生廁所普及率達到了60%。完成3626個村莊的垃圾治理,治理率達85%12個蘇木鄉鎮新建污水處理廠,新增污水管網31公里。 

      (四)整治統計造假問題方面 

      專項整治開展以來,市統計局加大統計執法檢查及“雙隨機”檢查力度,抽查企業100多家,截至目前,立案9起,對4家企業給予警告、責令整改,對1家企業罰款處理。 

      下一步,我們將在前一階段工作的基礎上,進一步聚焦監督職責,持續督促各牽頭單位跟進任務落實、狠抓問題整改,不斷鞏固漠視侵害群眾利益問題專項整治成果。 

      主持人 蘇常亮:感謝出席今天發布會的各位記者朋友們,今天的發布會到此結束,謝謝大家!

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府