慶祝中華人民共和國成立70周年系列新聞發布會磴口縣專場舉行_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>信息公開>新聞發布>往期發布

慶祝中華人民共和國成立70周年系列新聞發布會磴口縣專場舉行

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2019-09-24 15:57    
  • 打印本頁
  •  

      9月24日,以“不忘初心、牢記使命,攻堅克難、砥礪前行,奮力譜寫磴口綠色高質量發展華彩篇章”為主題的慶祝中華人民共和國成立70周年巴彥淖爾市系列新聞發布會磴口縣專場舉行。

      發布會上,磴口縣委、政府負責同志發布了70年來特別是黨的十八大以來,磴口縣經濟社會發展、綠色高質量發展、生態文明建設等發展情況及重點領域重點行業發展成就,并回答了記者提問。

      新中國成立70年來,磴口邁出了謀發展、求突破、上臺階的堅實步伐,繪就了一幅砥礪奮進、跨越崛起的壯美畫卷。綜合實力全面躍升,地區生產總值由新中國成立初期的1408萬元增長到現在的50.7億元。城鄉面貌煥然一新,全縣城鎮化率由新中國成立初期的13.1%提高到現在的48.5%。人民生活明顯改善,2018年底全縣城鄉居民人均可支配收入分別達到29723元和17692元,是新中國成立初期的39倍和214倍。

      近年來,磴口縣牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山發展理念,努力打造文化旅游、綠色有機、清潔能源三張名片,全力做強旅游、農畜產品加工、中草藥材生產加工、電力新能源四大產業,站在了一個新的發展起點上。

      發布會上,媒體記者圍繞推動經濟綠色高質量發展、烏蘭布和沙漠綜合治理等問題進行了提問。

     

    慶祝新中國成立70周年新聞發布會磴口縣專場發布詞(摘登)

    磴口縣委副書記、縣長 樊文

    各位新聞界的朋友,各位來賓:

      這次磴口縣發布會的主題是:不忘初心、牢記使命,攻堅克難、砥礪前行,奮力譜寫磴口綠色高質量發展華彩篇章。

      磴口縣總面積4166平方公里,地貌以沙地、山地、平原為主,有“七沙二山一平原”之稱,山水林田湖草沙全要素集聚,地貌多樣特殊、歷史文化悠久、資源獨特豐富、農畜產品優質多樣,是“中國華萊士蜜瓜之鄉”。有耕地面積115萬畝,草原面積350萬畝,烏蘭布和沙漠427萬畝;黃河流經縣境52公里,有養殖水面20萬畝,湖泊濕地60萬畝,是名副其實的“百湖之鄉”。

      近年來,磴口縣深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的發展理念,堅決守住發展、生態、民生三條底線,堅決打贏打好“三大攻堅戰”,努力打造文化旅游、綠色有機、清潔能源三張名片,全力做強旅游、農畜產品加工、中草藥材生產加工、電力新能源四大產業,磴口的知名度和影響力明顯提升,已經站在了一個新的發展起點上。

      新中國成立70年來,磴口邁出了謀發展、求突破、上臺階的堅實步伐,繪就了一幅砥礪奮進、跨越崛起的壯美畫卷。

      綜合實力全面躍升。地區生產總值由建國初期的1408萬元增長到現在的50.7億元,改革開放以來年均增長14.6%;公共財政預算收入由建國初期的0.1萬元增長到現在的2.4億元,年均增長19.4%;固定資產投資由建國初期的0.03萬元增長到現在的17億元,年均增長24.9%。工業增加值由改革開放初期的600萬元增長到現在的19.07億元,年均增長15.1%。工業園區成為自治區第六批循環經濟示范園區。糧食產量達到23萬噸,是建國初期的91倍。服務業對經濟增長的貢獻率達到44.4%,比改革開放初期提高了28個百分點,為我縣經濟繁榮和民生改善帶來了巨大的實惠。

      城鄉面貌煥然一新。全縣城鎮化率由建國初期的13.1%提高到現在的48.5%,城市建成區面積達到13平方公里,園林綠化面積達到381萬平方米,獲評自治區級園林縣城和國家衛生縣城。農村牧區農田水利基礎設施水平全面躍升,行政村油路實現“村村通”,全縣等級公路里程突破1700公里,內暢外通的大交通網絡已經形成,農村牧區人居環境明顯好轉。

      人民生活明顯改善。2018年底,全縣城鄉居民人均可支配收入分別達到29723元和17692元,是建國初期的39倍和214倍。科教文衛等各項社會事業全面發展。養老、醫療保險實現應保盡保,農牧區基本醫療衛生、廣播電視服務和文體活動場所實現全覆蓋,群眾獲得感幸福感大幅提升。

      黨的十八大以來,我縣成功創建全國產糧大縣、全國奶牛大縣、全國有機產品認證示范縣、全國林下經濟示范縣、全國沙漠治理綜合示范區、全國漁業健康養殖示范縣、自治區全域旅游示范縣,榮獲全國防沙治沙先進集體、中國最佳文化生態旅游名縣等榮譽稱號,在巴彥淖爾的戰略地位和產業影響力全面提升。

      我們加快產業發展步伐,成功引進了圣牧高科、中電投、青島昌盛、北京仁創等一批知名企業,有力地推動了新舊動能轉換進程。以文化旅游、綠色有機農畜產品加工、電力新能源等為支撐的產業體系已經形成。培育市級以上農牧業龍頭企業17家,全縣共有16家企業的104個產品通過了綠色、有機食品品牌認證,2家4個產品獲批使用“天賦河套”公用品牌。全域旅游加快實施,河套風情特色小鎮入選國家發改委“千企千鎮”項目庫和全國旅游資源優選項目庫,兵團博物館被確定為“全國關心下一代黨史國史教育基地”。電子商務產業園申報成為自治區電子商務示范基地、自治區級眾創空間和內蒙古青年創業孵化器。

      我們立下愚公移山志,咬定目標、苦干實干,堅決打贏脫貧攻堅戰,全縣4431戶9176名貧困人口已經脫貧4414戶9143名,貧困人口發生率下降為0.05%。2018年7月,我縣順利摘掉了“自治區貧困縣”帽子,貧困村全部退出貧困序列。

      我們扎實開展群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,精心搞好“不忘初心、牢記使命”主題教育,中國特色社會主義和“中國夢”深入人心,社會主義核心價值觀廣泛弘揚。全面發展壯大愛國統一戰線,積極開展民族團結進步創建活動,依法加強民族宗教事務管理。持續深化紀檢監察體制改革,始終保持正風肅紀、嚴懲腐敗的高壓態勢,風清氣正、干事創業的良好政治生態進一步鞏固。

      下一步,我們將深刻領會習近平總書記考察內蒙古重要講話精神,牢記總書記對內蒙古的殷切囑托,以更加自信的信心和努力攻堅克難,砥礪前行,奮力譜寫磴口綠色高質量發展華彩篇章。


    慶祝新中國成立70周年新聞發布會磴口縣專場答記者問(摘登)

     

      記者:推動高質量發展是做好經濟工作的根本要求,高質量發展就是體現新發展理念的發展,磴口縣是如何推動經濟綠色高質量發展的。

      樊文(磴口縣委副書記、政府縣長):磴口是巴彥淖爾塞上米糧川的重要商品糧生產基地,又是河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地的重要組成部分。為此,綠色有機永遠是磴口加快發展、趕超升位的主攻方向。

      我們要堅持把化解政府債務作為一項重大政治任務,全面加強政府債務管理,為轉型發展和高質量發展“保駕護航”。我們要嚴格按照習近平總書記關于精準脫貧的重要論述精神,重點解決好實現“兩不愁三保障”面臨的突出問題,確保現行標準下的貧困人口全部脫貧。我們要牢牢樹立“綠水青山就是金山銀山”的強烈意識,始終堅持“綠色就是磴口的底色和價值,生態就是磴口的責任和潛力”的理念,持續加大生態環境保護力度。

      要突出抓好全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地建設。一是打響“天賦河套”公用品牌,建好 “第一車間”,讓“天賦河套”品牌走向全國、走向世界。二是推進農牧業與旅游、文化等產業融合發展,加快建設一批具有地方特色的田園綜合體。三是進一步深化龍頭企業和農牧民利益聯結機制,積極打造糧油加工、畜禽加工、乳肉加工、果蔬飲料加工、中藥材加工五條產業鏈。四是加大圣牧高科和蒙牛乳業深度合作力度,提升奶牛標準化養殖水平,努力打造烏蘭布和沙區有機奶源核心區和國內領先全球知名的有機奶業航母。五是利用“百湖”優勢,培育壯大綠色水產養殖業,打響全國漁業健康養殖示范縣的牌子。

      要發展壯大民營經濟。我們要深入學習貫徹習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,認真落實自治區促進民營經濟高質量發展的26條措施,保護企業家的合法權益。

      要加快培育新的經濟增長點。我們要將光伏、光熱產業與種養、治沙產業等臨黃河的優勢結合起來,將生態治理產業發展與鄉村振興結合起來,將烏蘭布和沙漠打造成全國沙漠治理的樣板區。要圍繞創建全域旅游示范縣,真正將旅游產業打造成磴口“富民強縣”的第一產業。

      要在激發內生活力上持續用力。我們要認真學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話精神,鞏固“三去一降一補”成果,降低全社會各類營商成本。全力推進“放管服”改革,開辟項目審批綠色通道。

      記者:烏蘭布和沙漠占磴口縣總面積的68.3%,可以說烏蘭布和沙漠治理成效的好壞關系著磴口縣未來的發展。請問磴口縣在近幾年的防沙治沙工作中取得了哪些成就?有哪些成功的經驗?

      趙峻嶺(磴口縣委副書記):烏蘭布和沙漠總面積1500萬畝,巴彥淖爾境內506萬畝,是巴彥淖爾市沙漠生態治理的核心地區。磴口縣地處烏蘭布和東部沙地,境內沙地面積426萬畝。因烏蘭布和沙漠地處賀蘭山——狼山生態屏障之間,是沙漠東移的主要通道,治理好烏蘭布和沙漠,對于保護黃河和京津冀地區生態環境意義重大。

      新中國成立70年來,歷屆縣委、政府不畏艱難、艱苦奮斗,在烏蘭布和東部沙地邊緣建成308里的防沙林帶,先后實施了三北防護林、天然林保護、京津風沙源治理等國家重點工程,近200萬畝沙漠披上了“綠裝”,濕地面積達到60萬畝,形成了100多個湖泊綠洲,全縣森林覆蓋率達到21%,林草覆被率達到37%,向黃河輸沙量由最初的每年近億萬噸降至350萬噸,呈現出了“整體好轉、局部治理”的良好態勢,實現了人與自然和諧發展。被評為全國防沙治沙先進集體、國家林下經濟示范基地。

      近年來,磴口縣深入貫徹落實習近平生態文明思想,積極探索產業治沙道路,在治理沙漠中形成了5大產業。帶動農牧民轉移就業,增收致富,實現了生態效益、經濟效益、社會效益的有機結合。

      下一步,磴口縣將按照全市規劃牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持生態產業化、產業生態化,堅持“多采光、少用水、新技術、高效益”,堅定不移走生態優先,綠色發展為導向的高質量發展新路子。

      抓住建設河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地機遇,搭乘“天賦河套”品牌的航空母艦。利用沙區晝夜溫差大、獨特的光熱水土條件,大力發展有機奶業、光伏產業、釀酒葡萄等產業,爭創國家有機產品認證示范縣,打造全國首家綠色有機食品保護區。

      抓住創建自治區全域旅游示范縣的有利機遇,做好沿黃河、沿沙漠、沿陰山三條線路,把三盛公水利樞紐工程、黃河風情小鎮、冬青湖、烏蘭布和沙漠等景區打捆包裝,建設復合型多功能沙漠生態旅游區。

      記者:通過前期對接,我們了解到,近年來磴口縣在綠色有機產業發展和品牌打造方面取得了優異成績,綠色有機產品認證位居全市前列,請介紹一下貴縣取得的成就和發展遠景。

      弓建剛(磴口縣委常委、政府副縣長):近年來,磴口縣按照全市打造全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地的總體部署,通過科學合理規劃、加強質量監管、強化科技支撐、鼓勵龍頭帶動、暢通銷售渠道等多項措施,華萊士瓜、香瓜、王爺地肉蓯蓉和甘草、圣牧高科有機奶、黃河鯉等名優特產暢銷國內外、享譽盛名;釀酒葡萄、山藥等沙林品種不斷增加;奶牛、肉羊、生豬等畜禽存欄規模不斷擴大;黃河鯉、鯰魚、螃蟹等水產品養殖步入正軌。

      我縣扎實開展水、林業和草原生態修復治理,優化天藍水清沙綠的生態環境。深入實施“四控”行動,強力推動“五化工程”,進一步提升綜合服務水平,大力開展招商選商、引大聯強工作,建好有機食品加工基地。進一步完善相關政策措施,引導各類經營主體繼續加速提升品牌數量和質量。總結“百湖之鄉、魅力磴口”“納林湖”旅游等品牌和圣牧高科有機奶品牌塑造的成功經驗,推動打造更多具有磴口特色的地域品牌。

      以“天賦河套”區域品牌宣傳推廣為統領,進一步加大市場營銷,確保我縣綠色有機產品真正實現優質優價。大力發展智慧農業,建設農業大數據中心,不斷完善全程可追溯食品安全體系,切實加大品牌保護力度。

     

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府