慶祝中華人民共和國成立70周年系列新聞發布會臨河區專場舉行_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>信息公開>新聞發布>往期發布

慶祝中華人民共和國成立70周年系列新聞發布會臨河區專場舉行

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2019-09-23 15:39    
  • 打印本頁
  •  

      9月23日,慶祝中華人民共和國成立70周年巴彥淖爾市系列新聞發布會臨河區專場舉行。發布會上,臨河區委、政府負責同志發布了70年來特別是黨的十八大以來臨河區經濟社會發展、生態文明建設、脫貧攻堅等發展情況及重點領域重點行業發展成就,并回答了記者提問。
      新中國成立以來,臨河區委、政府團結帶領全區人民,艱苦奮斗、銳意進取,經濟社會各項事業煥發出蓬勃生機。70年來,經濟總量增長了1.69萬倍、達到271.4億元。發展格局全面拉開,形成了以56平方公里的主城區為“核心”,47平方公里的國家級經濟技術開發區、36平方公里的雙河區和34平方公里的B型保稅物流園區為支撐的組團發展新格局。城鄉常住居民人均可支配收入分別達到31510元和18309元,分別為1978年的151倍和269倍,年均增長13.4%和15%,各族群眾正以昂揚姿態闊步邁向小康社會。
      黨的十八大以來,臨河區委、政府堅定敢想敢干的信念,秉持苦干實干的作風,團結帶領各族人民,守望相助、團結奮斗,在深學細悟、篤用踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的進程中,書寫了“塞上江南、綠色崛起”的“奮進之筆”。
      發布會上,媒體記者圍繞打造綠色產業集聚區、推動經濟高質量發展,打造教育品牌、建設教育強區等問題進行了提問。
     
    慶祝新中國成立70周年新聞發布會臨河專場發布詞(摘登)
    市委常委、臨河區委書記 王肇晟  
    各位新聞界的朋友,各位來賓:
      這次臨河發布會的主題是“堅持生態優先、綠色高質量發展,奮力建設富裕文明和諧美麗新臨河”。
      臨河區位于黃河“幾”字彎頂部,河套平原腹地,北倚陰山,南臨黃河,總面積2333平方公里,素有“塞上明珠”之美稱。這里歷史悠久、文化厚重,孕育出了草原文化、游牧文化、農耕文化、黃河文化相融共生的河套文化。這里物產豐美、風光壯美,是國家重要的優質農畜產品生產基地,先后被評為“中國果菜十強縣”“全國糧食生產先進縣”和“中國(巴美)肉羊之鄉”“中國優質絨毛生產集散地”。這里區位優越、交通便捷,是全國179個交通樞紐城市之一,是國家“五橫五縱”交通網規劃的重要交匯點,是溝通大西北、貫通大西南、連接蒙古國的重要交通節點。
      新中國成立以來,臨河區與時代同步,與祖國同行,在黨中央民族政策光輝照耀下,在自治區黨委、市委的堅強領導下,臨河區委、政府團結帶領全區人民,艱苦奮斗,銳意進取,經濟社會各項事業煥發出蓬勃生機,一個繁榮進步、政通人和、百業俱興的臨河區,正以嶄新的面貌屹立在河套大地,成為黃河金岸上一顆璀璨的明珠。
      這70年,我們書寫了綜合實力跨越的“過硬答卷”。經濟總量增長了1.69萬倍、達到271.4億元,年均增長15.2%,躍居自治區103個旗縣區第19位,各項事業齊頭并進,三次產業結構由97.5:0.4:2.1演進為18.2:35.7:46.1,經濟實力實現了由弱到強的歷史性跨越。
      這70年,我們書寫了城市發展壯大的“靚麗答卷”。形成了以56平方公里的主城區為“核心”,47平方公里的國家級經濟技術開發區、36平方公里的雙河區和34平方公里的B型保稅物流園區為支撐的組團發展新格局,為臨河高質量發展注入了強大動力。
      這70年,我們書寫了群眾生活蒸蒸日上的“溫暖答卷”。城鄉常住居民人均可支配收入分別達到31510元和18309元,分別為1978年的151倍和269倍,年均增長13.4%和15%,城鄉居民恩格爾系數分別降至28%和30%。
      黨的十八大以來,臨河區委、政府堅定敢想敢干的信念,秉持苦干實干的作風,團結帶領各族人民,守望相助、團結奮斗,在深學細悟、篤用踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的進程中,書寫了塞上江南、綠色崛起的“奮進之筆”,造就了發展歷程上最不平凡的輝煌成就。
      踐行“兩山理念”,綠色福利疊加釋放,體現了“臨河擔當”。守護了群眾的藍天碧水,2018年空氣優良天數比例增至85.7%。筑牢了綠色發展的基礎,年減施化肥1263.8噸、農藥15噸,殘膜當季回收率達到82%以上。提升了生態環境的承載力,完成造林22萬畝,森林覆蓋率提升至16.4%。新增水域面積1.54萬畝。
      重塑農業輝煌,全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地建設成效明顯,擦亮了“臨河名片”。建成117萬畝田成方、林成網、渠相通、路相連、旱能灌、澇能排的“美麗田野”,建成設施農業5.1萬畝,培育壯大新型農業經營主體4555個,建成規模化養殖場4514個,羊飼養量突破550萬只,成為了全國“四季出欄、均衡上市”最大的縣級肉羊集散地,糧食生產鞏固在10億斤以上,12款產品刻上“天賦河套”印章。
      各類業態齊頭并進,發展活力不斷迸發,呈現了“臨河能量”。累計吸引投資314.5億元,形成了絨紡、食品、電力、冶化、制藥、建材六大支柱產業,擁有了4個國家馳名品牌、25個自治區著名商標;陸港實現全年通關,中歐農產品班列正式開通,2018年實現出口2.2億美元,同比增長46%;電子商務產業園迅速壯大,帶動臨河區電商交易額年均增長35%、達110億元;旅游業快速興起,年游客接待量、旅游收入均以20%以上的增速大幅增長。
      城鄉面貌美麗嬗變,宜居宜業水平穩步提升,展現了“臨河形象”。累計完成城市固定資產投資563億元,建成區由45平方公里拓展至56平方公里;所有背街小巷全部硬化,主城區20橫20縱道路骨架網初步形成;城市綠地率提升至31.7%,人均公園綠地面積達到12.06平米,成功創建為國家級園林城市;投入資金47億元,實施美麗鄉村建設,農村公路達3783公里,公路密度百平方公里達到162公里,是全國、自治區和全市平均水平的3.2倍、9.6倍和4.5倍。
      扎實辦好惠民實事,民生福祉全面提升,傳遞了“臨河溫度”。民生支出連年保持在公共財政支出的70%以上。脫貧攻堅戰連結碩果,貧困發生率由3.58%下降到0.004%,6327名貧困人口即將與臨河人民一道穩步跨入小康社會。實施了267萬平米老舊小區、平房區綜合改造工程,新改建水沖公廁255座,8.4萬居民的生活條件實現就地改善。建成保障性住房32.29萬平米,讓5767戶低收入家庭找到家的溫暖。教育事業向優質均衡邁進,以自治區第一名的成績高標準通過國家義務教育均衡發展驗收。醫療衛生服務水平全面提升,居民15分鐘內到達最近醫療定點的比例達到100%。社會和諧穩定大局得到全面鞏固。
      黨的建設全面加強,黨員干部實干爭先接續奮斗,凝聚了“臨河合力”。臨河區牢固樹立“抓好黨建是最大政績”的理念,把政治建設擺在首位,扎實開展黨內教育,推動習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心、走深走實,全體黨員“四個意識”更加牢固、“四個自信”更加堅定、“兩個維護”更加堅決,始終緊跟黨中央令旗走。
     
    新聞發布會答記者問(摘登)

      記者:市委四屆四次全委會提出“把巴彥淖爾建設成為綠色產業集聚區、生態文明示范區、鄉村振興樣板區、對蒙開放先行區、美好生活共享區,努力建成現代化生態田園城市,實現塞上江南、綠色崛起。”臨河區作為市府所在地,是帶動全市發展的火車頭和排頭兵,在全市發展格局中具有舉足輕重的地位,臨河區在打造綠色產業集聚區,推動經濟高質量發展方面,有哪些具體的做法?
      張如紅(臨河區委副書記、政府區長):臨河區作為市府所在地,是全面展示我市經濟社會發展成果的“窗口”,我區理應承擔起市府責任,最大程度發揮區位優勢、人才優勢和積聚效應,最大限度挖掘自然資源潛力,始終把打造綠色產業作為主攻方向,加快產業結構調整,推進一二三產業深度融合,從而實現綠色高質量發展。一方面,我們全力建設河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地。重點夯實五大基礎:一是夯實土地基礎。近年來,整合節水灌溉、千億斤糧食等涉農項目資金33億元,完成高標準農田整治117萬畝。二是夯實環境基礎。全面開展“四控”行動,特別是今年,建設配肥站20個,推廣使用有機肥60萬畝;控藥減害上,開展綠色防控78萬畝,完成統防統治56萬畝,建立農藥全程可追溯平臺,年內實現農藥總施用量減少15噸;控水降耗上,完成高效節水灌溉面積4.6萬畝;控膜減污上,推廣使用國標地膜93.3萬畝。三是夯實質量基礎。加強對土壤、水源、種子監管,從源頭上保障農畜產品質量安全;加強流通監管,全面落實食品安全市場準入制度,繼續完善可追溯體系,保障人民群眾舌尖上的安全。四是夯實品牌基礎。加大“三品一標”認證力度,真正讓好產地產出的好產品賣上好價錢。五是夯實人才基礎。積極開展產學研合作,吸納一批“土專家”“田秀才”,大力開展農民農技、創業培訓。另一方面,我們全面壯大實體經濟。一是推動傳統產業升級改造。二是提升工業經濟運行質量。三是大力發展現代服務業。總之,我們將努力做強一產、做優二產、做活三產,推進一二三產融合發展,切實用好2.5億元的產業融合發展資金,撬動更多資金匯聚臨河,早日建成綠色產業積聚區、生態文明示范區、鄉村振興樣板區、對蒙開放先行區、美好生活共享區,早日實現現代化生態田園城市目標。
      記者:臨河區作為市府所在地是如何打造教育品牌、建設教育強區的?
      張文智(臨河區委常委、政府副區長):區委、政府始終堅持教育優先發展戰略不動搖,真正做到了在制定國民經濟和社會發展規劃時,優先發展教育事業;在財政資金使用方面,優先保障教育投入;在公共資源配置方面,優先滿足教育需求。特別是2015年以來,我們圍繞強區必先強教,富民必先興教的理念,重點在以下三個方面狠抓落實,尋求突破。
      加大教育投入,在教育保障上實現新突破。十八大以來,我們多方籌措資金22億元,重點在以下三個方面進行了投入,一是投資15.94億元,新建、改擴建水源路學校、匯豐學校、臨河九小、十小等19所學校,使學校的布局更加趨于合理。二是投資5.28億元,償還了學校歷年以來欠款。三是投資0.78億元,對城鄉44所中小學的內部設施、儀器設備按國家義務教育標準要求,進行了配置完善,滿足了教育教學的需求。
      提升師資素質,在促進教育隊伍建設上實現新突破。2018年以來,我們通過多渠道招聘教師537名,進一步優化了教師隊伍結構;加強學習培訓,堅持“走出去、請進來”相結合,培訓教師7420人次;提高教師師德素養,把培育高尚師德放在師資隊伍建設首位。
      提高教學質量,在優化辦學水平上實現新突破。設立教育教學質量獎,累計發放獎勵資金1205.8萬元;進一步提高班主任津貼標準,將小學、初中、高中班主任津貼由每月100元提高到不少于600元、800元、1000元;改革教師職稱評聘,把職稱評聘的指標、績效考核的待遇全部用于一線教師的培養;全面踐行新教育,尋找教育新的增長點,成為全國第141個、自治區第3個新教育縣級試驗區。
      下一步,我們將認真貫徹黨中央關于教育工作的決策部署和自治區黨委、市委的工作要求,加快建設教育強區,切實把教育這一“國之大計、黨之大計”落實好,把這一最大的民生實事辦的更有質量、更有成效。
      記者:市委、政府確定堅持生態優先、綠色高質量發展,努力把巴彥淖爾市建成現代化生態田園城市的戰略目標,根本目的是樹立以民為本、民生優先的理念,順應群眾期盼、回應群眾呼聲,全力解決群眾最關心、最直接、最現實的問題。張區長,臨河區是如何打造現代化生態田園城市,提升人民群眾幸福指數的?
      張如紅(臨河區委副書記、政府區長):臨河城區現有42萬人口,如何讓老百姓真正體會到事事有人干、處處有人管,這是對我們執政的最大考驗,我區主要采取以下做法:一是傾力打造現代宜居城市。臨河建成區56平方公里,目前仍有350萬平米的棚戶區亟待改造,近兩年,先后完成鳳凰城、中唐一期、西苑二期等13個“半拉子”項目的銷號,交付逾期回遷房23000套、商品房6000套;實施了民主街、慶豐西街等15條道路暢通工程,硬化背街巷道256條、26.4萬平米,新建改造供熱管網211公里,新增供熱面積248萬平米,建成中水主管網18.6公里、支線管網80公里,基礎設施日趨完善,承載能力進一步增強。下一步我們將舉全區之力推進32個“半拉子”項目銷號工程,繼續實施棚戶區、平房區綜合改造,重點推進北邊渠綜合建設,聯動解決斷頭路打通、綠地不足、功能缺失等問題。2018年深入推行“街長制”,充分發揮“街巷吹哨、部門報到”作用,562名街長開展“六查十二治九無”行動,累計解決服務民生、城市管理各類問題4036件。二是精心打造生態田園城市。僅2018年、2019年投資2.3億元,對競香苑、北郊公園、林研所植物園等公園進行新建、改擴建,城區綠地增加了615.8畝,廣大市民推窗見景、出門入園,真切地感受到家在花園里,人在風景中;下一步將逐步打通北邊渠、金川河、烏拉特河“斷頭”水系,打造城市水生態景觀帶,引入社會資本,完善青春湖、多藍湖等湖泊濕地的功能配置,打造宜賞宜游的城市“后花園”,構建15分鐘健身圈,三是全力保障和增進民生福祉。人民群眾最關心的就是自己身邊的事情,因此我們每年拿出70%以上的財政收入,在學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居上全力以赴,努力讓人民群眾過上更美好的生活。
     

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府