2020年巴彥淖爾市中小學校(幼兒園)期末和暑假時間公布_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>信息公開>通知公告

2020年巴彥淖爾市中小學校(幼兒園)期末和暑假時間公布

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2020-07-01 15:21    
  • 打印本頁
  • 各旗縣區教育局、市直學校、幼兒園:
      為了落實自治區教育廳《關于做好2020年中小學校暑假有關工作的通知》相關要求,保證年度教學任務,合理安排學生暑假學習生活,現就做好全市中小學校、幼兒園期末和暑假有關工作通知如下:
      一、嚴格執行時間安排。全市中小學校(含中職學校)、幼兒園暑假放假時間為7月20日。2020年秋季學期義務教育階段學校、幼兒園9月1日開學,普通高中(含中職學校)高一年級8月20日報名注冊并組織軍訓,高二年級9月1日開學。
      各地各校要嚴格執行暑假時間,不得隨意推后,嚴禁假期組織學生到校集中補課或上新課。假期前按規定時間上學、放學,嚴禁擠占學生休息時間。
      二、科學合理組織考試。小學階段只進行全市統一的六年級質量監測測試,其他所有年級不得組織期末考試。初、高中學校要充分考慮新冠肺炎疫情影響,結合教學實際,合理設定期末考試范圍,科學掌控試題難度,合理安排考試時間及程序,嚴禁以任何形式公布學生考試成績及排名,不得以教學成績片面評價學校及教師。
      三、合理布置假期作業。各地各校要堅決落實市教育局“中小學作業管理十條”,按“德智體美勞”全面發展的要求科學設計假期作業,杜絕重復性、機械性書面作業,適當增加有利于培養創新精神、實踐能力的活動性、勞動性作業,積極開展閱讀實踐活動。在疫情防控許可下,鼓勵學生參與社會實踐和志愿服務。
      四、加強校外培訓監管。對校外培訓機構假期開展的中小學生學科類培訓班嚴格進行審核備案,并向社會公示。各旗縣區教育局要對屬地學科類校外培訓機構加強監管,聯合相關部門不定期開展巡查,一旦發現培訓機構違規開展培訓,堅決予以嚴肅查處并及時向社會通報。對無證無照經營、存在重大安全隱患的培訓機構實行“零容忍”,現場予以取締或責令其立即停業整改。對拒不整改、屢教不改的機構,要依法依規進行處罰并吊銷辦學許可,同時提請市場監管等部門吊銷執照。
      五、強化安全教育和管理。加強師生疫情防控、關愛生命、交通安全、防災、禁毒、防溺水、防欺凌和暴力、防網絡沉迷等方面教育。通過主題活動、發放資料、致家長一封信等形式,強化家長的責任意識,提高學生安全意識和自救能力。
      按照“黨政同責、一崗雙責、失職追責”的要求,暑假前和開學前,各地各校要嚴格開展常規安全隱患排查,集中力量對學生宿舍、食堂餐廳、教室、禮堂、圖書館、實驗室、實驗用品倉庫、鍋爐房、配電室、校園施工現場、學校老舊房屋等區域和人員密集場所安全隱患進行全面排查整治。
      中職學校要落實好頂崗實習學生安全教育工作,校長作為頂崗實習安全教育第一責任人,加強與實習企業的聯系,關心領隊教師和學生的生活和工作情況,確保學生順利完成頂崗實習。
      六、關愛重點學生群體。在落實自治區“四個一”“六個機制”和市教育局“九個必須”“校園欺凌專項治理”等工作要求基礎上,做好特殊家庭學生心理輔導、家校對接工作。按照“一個都不能少”的原則詳細排查本地隨遷子女、留守兒童、監管缺失兒童家庭情況,幫助其規劃假期生活,積極為留守兒童、心理問題兒童提供心理疏導,加強對監管缺失兒童的關心照顧,積極協調政府相關部門履行關愛保護職責。
      七、做好家校溝通工作。通過致家長的一封信、家訪等形式,宣傳正確的家庭教育理念,引導家長樹立正確成才觀、教育觀,不盲目讓孩子參加學科類培訓班。建立學校與家庭聯系溝通機制,減輕學生負擔,及時掌握學生心理和家庭情況,對有極端思想動態的要提前干預、及時疏導。
      八、做好師生疫情防控。全面落實教育系統“兩案八制”,細化暑期校園管理和人員管控方案,嚴格執行“日報告”“零報告”制度。各校每天須有1名黨政負責同志在崗帶班,安排值班人員24小時在崗,遇突發事件按程序及時上報。暑期師生和家長要減少不必要外出,原則上不得前往國內外中、高風險地區,不跨省長途旅行,確需離開居住地的須向學校報告。
      九、做好教師假期指導。各地各校要利用假期組織教師開展讀書活動,指導教師讀書學習,開展好學期初學科培訓。嚴禁教師參與違法違紀活動,嚴禁在職教師進行有償補課。
      此通知自公布之日起執行,前期有關放假時間安排調整與本通知不一致的,以本通知為準。
     
     
      巴彥淖爾市教育局
      2020年7月1日  

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府