巴彥淖爾市自然地理_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>投資指南>投資環境

巴彥淖爾市自然地理

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2016-09-20 16:03    
  • 打印本頁
  •   巴彥淖爾市北部為烏拉特草原,中部為陰山山地,南部為河套平原。

      烏拉特草原  南接陰山山地,北連蒙古國草原,面積30600多平方千米,約占全市總面積的47%。地勢由南向北傾斜,起伏較小,是天然的草牧場。中部分布低山丘陵;西部廣泛而零散地分布著沙漠和戈壁,面積較大的沙漠有博克特沙漠,沙漠里有梭梭灌木林。烏拉特草原畜牧業悠久興盛,牧養駱駝、山羊。二狼山白山羊和戈壁紅駝、白駝馳名中外。

      陰山山地  橫亙于河套平原與烏拉特草原之間,南坡陡峭,像一道屏障立于河套平原之北;北坡平緩,緩接烏拉特草原。面積近19100平方千米,占全市面積的29%。山地礦藏豐富,硫鐵、銅鋅聞名遐爾。巴彥淖爾市已探明的60多種礦產資源中,有11種居內蒙古自治區首位,有7種列內蒙古自治區第2位;巴彥淖爾市已探明的鋅礦資源占內蒙古自治區的68%,已探明的鉛礦資源占內蒙古自治區的60%。這些礦產資源絕大多數集中分布在獲各琦、烏布拉格、東升廟、炭窯口、甲勝盤5個礦區。同時礦產資源遠景儲量也非常可觀。

      河套平原  河套平原南有黃河滋潤,北有狼山環抱,面積近15900平方千米,占全市總面積24%。植被繁茂,人口密集。黃河流經巴彥淖爾市200多公里。巴彥淖爾市有800萬畝水澆地(相鄰的土默特平原水澆地為400萬畝,銀川平原為600萬畝)。河套平原建有三盛公黃河水利樞紐工程,河套灌區是亞洲最大的一首制自流灌區,灌溉條件優越,灌、排(以總排水干溝為骨架)水工程體系完善。全年日照時數長達3100~3300小時,光熱資源豐富,是中國日照時數最多的地區之一。河套平原農田設施完善,土地肥沃,灌、排便利,種植業發達,經營水平高。物產豐富,主產小麥、玉米、葵花、河套蜜瓜等。

      氣  侯  巴彥淖爾市多年平均氣溫3.7℃~7.6℃。巴彥淖爾市多年平均年降水量,烏拉特高原為100~200毫米,河套平原為130~285毫米,陰山山地為200~300毫米,雨量多集中在夏季7、8月,且多暴雨。多年平均年蒸發量為2030~3180毫米。巴彥淖爾市多年平均日照時數在3100~3300小時之間,是中國日照時數最多的地區之一,有利于發展長日照作物。農作物單種一季有余、兩季不足,夏、秋作物套種可充分利用光熱資源。巴彥淖爾市冬、春季多北風或西北風,夏季多偏南或偏東風。河套平原有陰山山脈為屏障,多年平均風速為每秒2.5~3.3米,陰山以北高平原為每秒3.3~6.3米。風能資源可用于發電。

      水  系  巴彥淖爾市陰山山脈以南為黃河水系,陰山以北為內陸河水系。山地屬產流區,北部高平原和河套平原屬不產流區。黃河水系,匯入黃河水系的支流有狼山、烏拉山的山溝等177條,總集水面積為1.6萬平方千米,多為季節性短小山洪溝,有清水的山溝只有52條,均間接匯入。內陸河水系分布于陰山北的高原上,共有河溝34條,流域面積3.1萬平方千米,也為季節性河流,有清水的僅有10條,而且流量很小。

      湖  泊  巴彥淖爾市湖泊資源較為豐富,有大小湖泊300多個,面積約4.7萬公頃(70.5萬畝)。多數分布于河套灌區,陰山以北僅有桑根達來淖爾、查干陶勒蓋淖爾等少數幾個時令湖泊。河套灌區面積在100公頃畝以上的湖泊就有10個,其中位于后套平原東端的烏梁素海面積3萬公頃,以盛產黃河鯉魚和蘆葦著稱,又是旅游勝地。

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府