補短板 惠民生 擴內需——地方政府專項債券助力我市經濟高質量發展工作綜述_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>投資指南>工業經濟

補短板 惠民生 擴內需——地方政府專項債券助力我市經濟高質量發展工作綜述

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2021-11-10 10:50    
  • 打印本頁
  •   作為實施積極財政政策的重要手段,地方政府專項債券為補短板、惠民生、促銷費、擴內需提供了有力保障,為全市綠色高質量發展注入了強勁動力。

      為進一步規范政府債券資金管理,提高債券資金使用效益,2020年以來,我市積極創新舉措,切實加強政府債券“借、用、管、還”全過程監管,確保了債券資金高效規范使用。

      提早謀劃 積極爭取新增債券額度

      2020年以來,我市共爭取到新增專項債券資金113.24億元。其中:2020年新增專項債券68.89億元,市本級留用14.4億元,轉貸磴口縣2.92億元、杭錦后旗3.79億元、臨河區24.9億元、五原縣5.78億元、烏拉特前旗9.03億元、烏拉特中旗1.73億元、烏拉特后旗4.69億元、巴彥淖爾經濟技術開發區0.66億元、甘其毛都口岸1億元;2021年新增第一批專項債券9.35億元,市本級留用2.5億元,轉貸臨河區1.05億元、五原縣0.4億元、烏拉特前旗1億元、烏拉特中旗2億元、烏拉特后旗2億元、巴彥淖爾經濟技術開發區0.4億元;2021年新增第一批中小銀行專項債券35億元,轉貸磴口縣5億元、杭錦后旗6億元、臨河區18億元、烏拉特前旗6億元。

      緊盯重點領域 發揮資金保障作用

      當年,我市正處于“十四五”開好頭、起好步,全面推進全市綠色高質量發展的關鍵時期,脫貧攻堅、鄉村振興、城鄉建設、生態環境保護、社會民生等領域需要大量資金投入。我市堅持把爭取新增債券作為彌補財力不足,補齊基礎設施、民生領域短板的重要手段,作為扎實做好 “六穩”工作,全面落實“六保”任務,保重點、保發展關鍵之舉。

      2020年以來,我市新增專項債券發放范圍涵蓋了包銀高鐵、烏梁素海流域山水林田湖草生態保護修復試點工程、烏梁素海生態修復補水專用通道工程、“天賦河套”總部基地園區等重大基礎設施建設;巴彥淖爾市人居環境整治項目、臨河區人民醫院裝修改造翻建等社會事業基礎設施,以及各旗縣區國家農業高新技術產業示范區、產業融合發展示范園建設項目、產業園區、硫化工產業園的配套基礎設施等。新增債券資金的注入,極大緩解了財政資金緊張的局面,同時有力地撬動社會資本投入,真正產生“四兩撥千斤”作用,為推動全市重大項目的順利實施,改善生態環境,增進民生福祉,提供了有力保障。

      強化制度建設 聚焦資金使用效益

      我市嚴格按照“統一規劃、分級負責、保障重點、動態管理”的原則,實行“基礎庫、儲備庫、發行庫、執行庫”四個子庫管理,構建運作高效、風險可控的新增債券“借、用、管、還”鏈條管理機制。強化政府債券資金管理,提高債券資金使用效益,切實防范化解政府性債務風險。

      優化項目發行條件。結合國家、自治區的產業政策、資金投向,認真做好項目的前期謀劃和篩選,按照“項目融資與收益自求平衡”的要求制定實施方案,落實編制項目建議書、可研報告、自求平衡方案、會計評估報告、法律意見書等具體工作,增強項目申報的可靠性和競爭力。

      明確償還資金來源。嚴格落實地方政府債務限額管理和預算管理要求,加強專項債券項目收支預算管理,將專項債券收支、還本付息、項目專項收入全部納入政府性基金預算管理,督促項目單位落實項目融資平衡方案,確保還本付息資金來源。

      強化預算績效評價。將績效管理融入項目庫建設和項目執行的全過程中,建立事前有目標、事中有監控、事后有評價、結果有運用的績效運行機制。督促主管部門定期報送債券資金績效目標完成情況、項目實施進程和資金支出進度等相關情況,并對日常績效跟蹤情況進行通報,及時反映、糾正績效跟蹤監控中發現的問題,防止資金違規撥付、沉淀積壓和偏離績效目標等問題發生。

      嚴格落實債券資金管理辦法。嚴格按照《內蒙古自治區政府債券資金管理辦法》,對債券資金投向、用途、申請、分配、轉貸、撥付、使用、本息償還、績效管理、監督檢查、信息公開等方面作出明確規定,加強地方政府債券資金管理,提高債券資金使用效益,牢牢守住不發生區域性和系統性風險的底線。

      探索建立紅黑名單制度。通過地方政府債務管理系統調度專項債券支出情況,調度結果作為“紅黑名單”的主要依據,“紅黑名單”實施動態管理,按月調整機制。對專項債券資金支出率低的地區納入“黑名單”,并暫緩安排或核減該地區的專項債券項目資金規模,整改完成全部績效目標后退出“黑名單”。對專項債券支出率高的地區納入“紅名單”,通過項目申報上優先考慮、債券資金分配上適度傾斜等方式給予獎勵。(通訊員 劉宇)

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府