錨定新目標 勇擔新使命 奮力譜寫烏拉特后旗綠色高質量發展新篇章——專訪中共烏拉特后旗旗委書記王銀保_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>互動交流>在線訪談>往期回顧

錨定新目標 勇擔新使命 奮力譜寫烏拉特后旗綠色高質量發展新篇章

——專訪中共烏拉特后旗旗委書記王銀保

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2021-09-23 18:03    
  • 打印本頁
  •   錨定新目標 勇擔新使命 奮力譜寫烏拉特后旗綠色高質量發展新篇章
      ——專訪中共烏拉特后旗旗委書記王銀保
      
      過去五年,烏拉特后旗旗委全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入學習習近平總書記對內蒙古重要講話重要指示批示精神,認真落實黨中央決策部署和自治區黨委、市委工作要求,團結帶領廣大黨員和各族干部群眾攻堅克難、真抓實干,打贏了一批艱苦卓絕的硬仗,辦成了一批利在長遠的大事,圓滿完成各項目標任務,交出了一份全面建成小康社會的“后旗答卷”。
      下一步,烏拉特后旗將如何在更高起點上“謀局落子”,在跨越趕超中搶得先機?近日,圍繞這一主題,中共烏拉特后旗旗委書記王銀保接受本報記者專訪。
      王銀保介紹,下一個五年,烏拉特后旗全旗工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,全面貫徹黨中央決策部署和自治區黨委、市委工作要求,堅持穩中求進,堅持人民至上,以綠色高質量發展為引領,以改革創新為動力,統籌經濟社會發展和安全穩定,奮力開啟全面建設社會主義現代化新征程。烏拉特后旗確定了“到2025年,主要經濟指標增速位居全市首位,各項重點工作領跑全市”的奮斗目標,計劃實現地區生產總值、一般公共預算收入、進出口規模、城鄉居民人均可支配收入、民生支出5個“翻一番”,做到“天賦河套”品牌授權、本土企業上市、4A 級景區創建、名校協同辦學、重大科技專項5個“零突破”,堅定決心再造一個新后旗。
      把藍圖繪在大地上,把舉措落在行動中。圍繞擴量提質,烏拉特后旗將貫穿“一條主線”,推進“兩大建設”,做優“三次產業”,激活“四類要素”,做好“五篇文章”,強化“六個建設”,全力開創全旗經濟社會發展新局面。
      貫穿“一條主線”,完整準確全面貫徹新發展理念。后旗將緊緊圍繞習近平總書記為內蒙古量身定制的“兩個屏障”“兩個基地”和“一個橋頭堡”的戰略定位,堅定不移走以生態優先、綠色發展為導向的資源型地區高質量發展新路子,把烏拉特后旗打造成祖國北疆亮麗風景線上的璀璨明珠。
      推進“兩大建設”,在生態宜居水平上再造一個新后旗。立足新思想、生態建設邁上更高水平。堅持山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,統籌推進陰山南麓生態綜合治理,全面推行“林(草)長制”,保障城區空氣優良天數只增不減,持續開展“四控”行動,在產金屬礦山全部建成綠色礦山。立足新目標,城鄉建設展現更高水平。推動巴音鎮、呼和鎮一體化發展,新建500套保障性住房,建設智慧城市,全力推進縣域社會治理現代化,實現城區5G網絡全覆蓋,山后牧區2022年實現“智慧廣電”全覆蓋。建立鞏固脫貧成果長效機制,推行貧困“邊緣戶”防貧保險,實施好農村牧區人居環境整治提升五年行動,高標準打造一批鄉村振興示范點。
      做優“三次產業”,在綜合經濟實力上再造一個新后旗。立足新定位,農牧業發展取得更高成就。走“為養而種、為牧而農、農牧結合、三產融合”的綠色高質量循環發展之路,打造全域綠色有機高端農畜產品生產加工服務輸出基地、牧區現代化建設示范旗。做優現代綠色種植業。以畝均效益論英雄,建設萬畝高效節水設施農業園區。3年內完成全旗21.95萬畝耕地新一輪高標準整治,全面推行土地流轉、種植業托管,推動農業向規模化種植、機械化作業、標準化生產、品牌化銷售發展。做強現代特色畜牧業。布局“一山兩原”特色牧業發展帶。推動戈壁紅駝牧養系統進入“世界重要農業文化遺產”名錄。推行金草原“1+3托羊所”、英格蘇“托駝所”等合股經營模式,讓農企利益聯結普惠農牧民。立足新環境,工業轉型實現更高質量。建立產業鏈“兩圖”“兩庫”“兩池”,大力發展清潔能源產業,打造“零碳園區”。工業園區打造“智慧園區”,力爭跨入全國一類園區行列。構建有色金屬精深加工、新型化工、風光發電、裝備制造循環產業鏈,加快推進高純晶硅、電池片等精深加工,推動產業鏈向下游延伸,價值鏈向高端攀升。打造境外資源與有色金屬精深加工循環發展基地、綠色清潔能源基地。立足新格局,現代服務業實現更高效益。融合蒙醫特色診療,建設巴音鎮溫泉生態康養項目,打造特色生態文化康養旅游示范旗。加快全國民族特色紅駝小鎮、全區黨性教育和政法干警實訓以及青少年軍事拓展三個基地建設,建設、完善和重建長城遺址文化公園等一批游園館所,創建1~2個4A級景區景點。
      激活“四類要素”,在開放包容共享上再造一個新后旗。認真落實“科技興蒙”行動,組織實施重大科技專項,依托巴彥淖爾“科創中國”試點與上海交大等科研院所深度合作,向科技創新要潛力。積極爭取調整行政區劃,統籌推進教育、環衛、市政、綜合執法等領域改革,推進旗屬國有企業實體化運營,探索開展碳匯交易,向深化改革要動力。搭上中歐班列快車,以金浩特物流園區為中心,打造對外開放鐵路港樣板,向擴大開放要活力。圍繞重大投資項目的上下配套,嚴格執行優化營商環境10條措施,做到“一個項目、一名領導、一支隊伍、一套方案、一包到底”,傾力打造自治區優化營商環境示范旗,向招商引資要效力。
      做好“五篇文章”,在增進民生福祉上再造一個新后旗。要做到學有優教,開展“教育強旗”行動,認真推進聯合辦學和“雙減”等重點工作,讓教育成為“回流經濟”新的增長極。要做到病有良醫,整合項目資金,集中醫療技術資源,規劃建設醫療綜合園區,深化與內蒙古附院、巴彥淖爾市醫院合作,更高頻次開展專家坐診,促進醫療資源共享,讓群眾享受優質醫療服務。要做到弱有眾扶,積極探索啟動城市貧困人口脫貧機制,設立牧區抗旱救災專項資金,擴大保障性租賃房源,努力滿足低收入群體的基本住房需求。要做到勞有厚報,開展訂單式職業技能培訓,建設一批創業孵化基地和創業園區,實現“零就業”家庭動態清零。要做到民有信仰,深入開展向寶音德力格爾等同志大學習活動,傳承“三千孤兒入內蒙”歷史佳話,打響“周末媽媽”志愿服務品牌。
      強化“六個建設”,為發展提供人才和組織保障。強化思想政治建設,用好“學習強國”等平臺,教育引導廣大黨員干部增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。強化干部隊伍建設,推行“一線工作法”,讓干部在一線鍛煉、一線提拔。強化治理能力建設,加快推進治理體系和治理能力現代化建設,把制度優勢更好轉化為邊疆民族地區治理效能。強化民族團結進步,爭創“全國民族團結進步示范旗”。強化黨風廉政建設,深化“四風”整治。堅持“三個區分開來”,用好容錯糾錯機制。強化管黨治黨責任,堅持黨建工作和中心工作同謀劃、同部署、同考核,確保管黨治黨責任落到實處。

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府