烏拉特前旗:“四力齊發”助力嘎查村集體經濟發展壯大_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>動態信息>旗區動態

烏拉特前旗:“四力齊發”助力嘎查村集體經濟發展壯大

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2020-07-04 08:56    
  • 打印本頁
  •   發展嘎查村集體經濟是提升農牧區基層黨組織組織力的重要保障,是決戰決勝脫貧攻堅、實施鄉村振興戰略的重要途徑。今年以來,烏拉特前旗緊盯脫貧攻堅目標任務,內謀出路、外謀發展,“四力齊發”將“輸血”與“造血”功能并舉,壯大嘎查村級財力,激發貧困戶內生動力,實現嘎查村集體經濟從無到有再到逐步壯大的轉變。

      盤活資源激活力

      今年,烏拉特前旗明安鎮積極爭取項目資金210余萬元,在毛家圪堵村新建特色肉羊養殖廠,與烏拉特前旗天宜盛農牧專業合作社合作,以養殖廠固定資產為抵押,將上級扶持村集體經濟資金入股合作社,企業每年固定支付村集體5萬元作為入股紅利,解決了扶持資金投入分散、“一次性”使用效益低的問題,為發展村集體經濟找到了一條新路子。

      烏拉特前旗結合嘎查村發展實際,優化配置資金投向,采取入股分紅模式,在不改變資金使用性質及用途的前提下,將財政分散投入到村的發展類資金,盡可能轉變為村集體持有的資本金,集中投入到企業、合作社或其他經濟組織,形成村集體持有的股金。同時,村級黨組織參與管理和監督,按股分紅、利益共享,讓項目資金滾動起來,將短線的投入變為長線的投資,使項目資金投向更準、落得更實,在擴大經濟效益的同時,讓整個過程衍生出更為明顯的社會效益,實現資金的保值增值。

      強化引領聚合力

      今年,烏拉特前旗小佘太鎮十七份子村組織村“兩委”干部到包頭市固陽縣、烏拉特中旗等地學習觀摩后,針對山旱地區水資源匱乏,發展滴灌潛力大的實際,結合自身區位優勢,及時調整發展思路,在持續鞏固滴灌帶廠生產規模的同時,新建一家地膜廠,通過“黨支部+合作社+農戶入股”的經營模式,年預計收益15萬元,收益將主要用于壯大村集體經濟、加強基礎設施建設、公共服務、發放保潔員工資、救助老弱病殘貧困戶和貧困大學生。

      今年以來,烏拉特前旗采用“走出去、請進來”的方式,強化學習培訓,以思想觀念轉變、素質能力提升引領集體經濟發展壯大。為確保鎮村兩級學有榜樣、做有標桿、超有目標,由蘇木鎮黨委牽頭,以各嘎查村黨支部為單位,組織集體經濟發展較好的村黨支部書記走出去,學習借鑒周邊和先進地區好項目、好經驗、好做法,幫助他們打開思路。外出學習后,通過聽匯報、召開座談會等形式,逐步幫助指導確定發展思路,并全程跟蹤服務,及時解決發展過程中的困難。同時,將一些技術人員請進來,在家門口手把手教技術,同步利用互聯網平臺,開展線上培訓,實現線上線下結合,不斷拓寬思路和加強技能。

      做實產業提效力

      按照“旗級統籌、蘇木鎮實施、嘎查村所有、企業使用、收益固定、貧困戶受益”的原則,烏拉特前旗圍繞抓黨建促鄉村振興、決戰決勝脫貧攻堅,推行新型經營主體帶動、土地流轉、訂單收購、光伏發電等發展模式,因地制宜發展壯大村級集體經濟。按照“就近發電、就近并網、就近轉換、就近使用”的原則,全面推進89個嘎查村集體光伏發電項目運營監管,全旗118個建設點已全部安裝并網,第一季度發電7.1萬度,收益19.8萬元。

      同時,烏拉特前旗還持續跟進炒貨、蘑菇產業園、山楂園等一批訂單收購產業項目進度,上好“技術+銷路”雙保險,增強集體和村民們發展產業的信心。全力抓好2019年8個重點扶持發展集體經濟項目和29個扶貧產業項目,統籌指導產業項目收益金用于集體經濟再發展,實現重點支持與均衡發展,不斷提高嘎查村集體經濟收入總量,提升脫貧質量,加快攻堅步伐,實現群眾持續增收、集體經濟發展壯大、村級組織治理能力顯著提升的目標。

      政策扶持添動力

      烏拉特前旗持續加強產業扶貧、財政“一事一議”、農牧業惠農惠牧等產業發展項目的申請申報,多方爭取涉農涉牧項目資金,積極捆綁人才、資金、信息等資源,走“借雞下蛋”的發展路子,助力村集體經濟發展。

      該旗采取“橫向搭建平臺、縱向下沉一線、反向回看項目可行性”的工作法,重點做好2020年5個重點扶持發展壯大集體經濟嘎查村項目的申報實施。由各蘇木鎮推薦擬實施項目,經綜合考評后納入項目庫,然后由旗委組織部組成調研組,到蘇木鎮深入實地掌握了解推薦項目的可行性、操作性。旗級層面研究制定了《烏拉特前旗2020年度重點扶持發展壯大集體經濟工作方案》,汲取前幾年項目論證不足、多次變更導致項目推進緩慢的經驗教訓,在項目篩選、場地選址等方面,要求蘇木鎮黨委堅持標準、精心組織,認真落實項目申報。旗委組織部組織財政、發改、農牧等部門專家進行評審論證,建立健全工作方案和信息檔案,確保項目實施好、見成效。現審批的5個扶持項目已全面展開,組織部門適時調度督促。(記者 黃景蓮 通訊員 賈明 李鵬)

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府