敢破壞生態環境?栽樹去!_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>動態信息>旗區動態

敢破壞生態環境?栽樹去!

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2020-07-03 10:58    
  • 打印本頁
  •    

      本報訊 6月29日,五原縣首個“公益訴訟生態修復林”基地在隆興昌鎮防沙林場天義城作業區落成。

      該基地占地面積107畝,由五原縣林草局提供林地,現種植新疆楊10155株。該基地的建設,旨在針對破壞環境資源刑事案件、涉及生態環境民事和公益訴訟案件、林業行政案件中,負有生態環境修復義務的當事人在無法修復被破壞的生態環境和自然資源時,在規定區域內補植復綠以替代修復受損的生態環境。

      2019年9月,五原縣森林公安局偵破一起特大濫伐林木案件。被告人李某某、王某、孫某某于2018年6月至8月在五原縣套海鎮向陽村、響導村、紅賽村無證濫伐農田防護林676株,合蓄積量245.7011立方米。該案系五原縣首例生態環境領域公益訴訟案件。2020年6月案件宣判后,3名被告人履行公益訴訟生態修復責任,由五原縣森林公安局指定,在該縣防沙林場天義城作業區補植新疆楊3500株。

      五原縣森林公安局監督林業行政案件中負有生態環境修復義務的當事人承擔生態修復責任,截至目前,共責令30名違法行為人在該作業區栽植新疆楊10155株。五原縣森林公安局與五原縣人民檢察院將這片樹林命名為“公益訴訟生態修復林”,并安裝設立了“公益訴訟生態修復林”宣傳標識牌。

      “公益訴訟生態修復林”基地集生態修復、法治宣傳、警示教育等功能為一體,將為該縣生態修復發揮積極作用。(記者 焦錦平 通訊員 李俊)

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府