我市開展文化旅游市場專項整治行動_巴彥淖爾市人民政府網
巴彥淖爾市人民政府
众彩网(广东)公司
  首頁>動態信息>部門動態

我市開展文化旅游市場專項整治行動

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.www.imageoak.com    
  • 2020-07-04 09:23    
  • 打印本頁
  •   為保障中高考,為廣大考生營造一個良好的學習、休息、考試環境,有效預防和遏制安全事故發生,近日,巴彥淖爾市文化旅游綜合行政執法部門從6月30日至7月28日開展為期1個月的文化旅游市場專項整治行動。

      加強校園周邊出版物市場監管。重點對中高考考點周邊的出版物市場進行一次徹底清理,嚴查含有色情、淫穢和破環民族團結、違反宗教政策等國家禁止內容及危害未成年人健康成長的文化產品,取締校園周邊兜售非法圖書及音像制品的游商、地攤。

      加強網吧監管。對違反規定接納未成年人進入營業場所、超時營業的網吧,嚴格按照有關規定從嚴從重處罰。

      加強歌舞娛樂場所監管。歌舞娛樂場所嚴格控制音響音量,其邊界噪聲必須符合國家規定的排放標準,禁止在凌晨2:00至早8:00營業,嚴控噪音污染。

      加強意識形態領域監管。嚴厲查處非法政治類、宗教類、淫穢色情類出版物;依法查處低俗色情營業性演出、歌舞娛樂場所播放違禁曲目等違規播放違法行為,做到發現一起查處一起,懲戒一起。

      加強安全監管。重點對歌舞娛樂、網吧、影院、營業性演出等公共聚集場所進行安全隱患排查,對排查出的消防通道不暢通、電源設置不規范等問題,責令其立即進行整改,確保文化市場不發生重大安全事故和群體性事件。

      加強掃黑除惡線索摸排。對文化旅游市場是否存在向生產經營企業收取“保護費”的黑惡勢力,是否存在利用家族、宗族勢力或社會勢力欺壓合法守法經營的文化旅游市場生產經營企業的黑惡勢力等問題線索進行調查摸排,做到全覆蓋、無死角。

      加強疫情防控推進復工復產。嚴格按照文化和旅游部印發的場所恢復開放疫情防控措施指南,嚴格執行消費者預約制度,嚴格核定文化和旅游場所承載量和每日接待人數限額。重點檢查佩帶口罩、實名登記、體溫檢測、物資配備等防控措施落實情況,不符合疫情防控要求的場所整改到位方可營業。

      加強違規企業管理。對違規情節特別嚴重的經營場所要按照《巴彥淖爾市文化旅游經營場所黑名單管理辦法(試行)》的具體要求,納入黑名單嚴加管理。(通訊員 王評)

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府